首页
> 政务公开 > 工作动态 > 一带一路
 

“义新欧”班列首季进出口箱量同比增长373.5%,24小时专窗服务通关

发布时间: 2021-04-27 08:43 来源: 金华市人民政府外事办公室   浏览次数:   

观察外贸走向,中欧班列是一个越来越重要的视角。特别是在疫情全球蔓延,海运受阻、空运一仓难求的背景下,中欧班列持续发力,成为连通欧亚地区经贸往来的重要纽带。其中,“义新欧”今年一季度累计开行513列,共发运42874标箱,进出口箱量同比增长373.5%。

在义乌铁路口岸,一列满载100个标箱出口货物的“义新欧”中欧班列鸣笛启程,驶向白俄罗斯首都明斯克。这是今年义乌平台发运的第300列义新欧中欧班列,将在15天后抵达白俄罗斯首都明斯克。

义新欧贸易服务集团有限公司董事长 冯旭斌:今年以来,我们延续了去年的开行比例,基本上也是每个月超过100列以上。

“义新欧”中欧班列越开越多的背后,是市场需求不断增多。在义乌国际商贸城,经营户陈燕贞正打算将一批园林剪打包出口至欧洲。她告诉记者,受到疫情影响,国外“宅经济”强势带动园林器械、五金工具、厨具等产品的销量,为了抓住这个商机,把商品快速、准时地送达客户手中,中欧班列成为了最佳选择。

义乌国际商贸城经营户 陈燕贞:中欧班列的时效比较高,从义乌出发到客户手上,半个月就能拿到产品了。另外,“义新欧”中欧班列对货物量的限制也比较低,也就是门槛比较低,货物重量超过75公斤以上就可以了。

最新数据显示,一季度“义新欧”累计开行513列,共发运42874标箱,进出口箱量同比增长373.5%。在长三角7个中欧班列平台中,金华、义乌双平台占比超60%。为保障班列密集发运,义乌海关开辟“义新欧”通关服务专窗,提供7×24小时单证审核、7×24小时预约查验等个性化服务。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统