首页
> 国际学术成果 > 外国人在金华
 

抗战老兵,家乡不会忘记您

发布时间: 2021-04-15 08:43 来源: 金华市人民政府外事办公室   浏览次数:   

清明节前夕,一位白发苍苍的老人,怀着浓浓的思乡情,在家人陪伴下,从千里之外的福建,乘坐专车回到故乡义乌市苏溪镇邢宅村。邢宅经旧村改造后,一排排楼房,掩映在花草树木间,村民生活幸福安逸。目睹村里这些变化,他的脸上露出惊讶的神情,由衷地赞叹道:“十多年没回苏溪邢宅老家了,村里变化真大呀!记得我17岁出去当兵,村里只有70多户,如今都有二百多户了!”发出这声感叹的,是一位99岁高龄的抗战老兵——胡绍星。趁着清明节,他从居住地福建省顺昌县专程回义乌祭祖。

胡绍星先后参加过中国远征军、中国人民解放军第四野战军,投身抗美援朝战争,立下赫赫战功。打开这位抗战老兵的家庭影集,翻看那些珍藏于箱底的一份份慰问信、革命军人证以及荣誉证书,那段烽火岁月里所发生的一幕幕如在眼前……

加入中国远征军

1923年12月29日,胡绍星出生于义乌苏溪镇邢宅村。1940至1942年期间,随部队奔赴贵州驾驶教育团,加入辎重兵驾驶团学习坦克和汽车驾驶技术。1942年3月,因抗日战争需要,胡绍星随部队加入中国远征军,进入缅甸参与滇缅之战。1943年10月至1944年5月,中国驻印军和滇西远征军发起缅北、滇西之战,共歼日军三万余人。1947年10月至1948年9月,因所在部队起义,胡绍星获得新生。

1949年1月,傅作义接受中国共产党提出和平解放北平的条件,率部起义;在北京军库里,停放着一辆辆从国民党部队缴获的坦克。在此期间,胡绍星任北京某部坦克主教,手把手地教战士学开新式坦克,共教会30余人。

抗美援朝意志坚

1950年10月19日,中国人民志愿军雄纠纠气昂昂跨过鸭绿江,赴朝鲜作战,拉开抗美援朝战争序幕。胡绍星作为一名汽车兵,也同时入朝作战,主要负责物资运输。

在一次运送物资途中,天气阴沉,突然一颗炸弹从美军飞机上扔下,刚好落在胡绍星开的汽车旁,“轰”的一声巨响,硝烟弥漫、弹片四溅。弹片飞到他腿上,嵌入骨肉,顿时鲜血直涌,血流如注。他强忍着剧痛,继续驱车前行……

1952年12月,胡绍星回国。经过杭州民政局介绍,胡绍星被分配到浙江军区政治部开车。浙江军区给胡绍星家属发来一封慰问信。内容如下:

敬爱的志愿军驾驶员家属们:

胡绍星同志在抗美援朝保家卫国的最前线,已经创造许多不朽的英雄和模范事迹,我们为这些光荣的成就致以最热烈的祝贺慰问,并对你们家属表示深切的关怀。

此致

敬礼!

浙江军区后方勤务部

因腿部中弹受伤,胡绍星又在杭州省城医院继续治疗两月,持有二级军人残疾证。伤好后,他留在浙江军区当汽车驾驶兵,经常驾驶解放牌大卡车接送文工团演员,将他们送往各地参加演出。1954年退伍后,他回到义乌,方才结婚、生子,时年32岁。

1957年,胡绍星调到国家建筑工程部工作,在河南洛阳参加建设第一拖拉机制造厂。1963年2月到1980年9月,他在福建顺昌县林业工程公司工作,直到离休。

致敬英雄 崇尚英雄

2015年是中国人民抗日战争胜利70周年,以中共中央、国务院、中央军委名义,国家向约21万抗战老战士、抗战将领等颁发中国人民抗日战争胜利70周年纪念章,表彰他们的历史功勋,彰显他们的荣誉地位。胡绍星就是其中的一位。

2020年10月25日,胡绍星又收到了国家颁发的中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章。他把两枚沉甸甸的银质镀金纪念章,郑重其事地别在胸口。此时此刻,他眼眶湿润了,这不仅是激动的泪水,更是喜悦的泪水。国家不忘英雄,民族崇尚英雄,这是对英雄的最高精神嘉奖。

在老家苏溪镇邢宅人眼里,胡绍星是一位从义乌这片热土上走出去的兵,是义乌人心目中的英勇战士。

获悉胡绍星的英勇事迹后,2018年10月13日,义乌市红水晶公益协会会长程青梅,带领苏溪邢宅村18位村民组成亲友团,从义乌驱车500余公里,来到福建省顺昌县慰问胡绍星。眼见胡绍星老而弥健,精神矍铄,谈话思路清晰,义乌的亲友个个都感到很欣慰。程青梅将写有“抗战老兵”字样的红幅和纪念品,赠送给这位抗战英雄,还给他带去桂花糕、重阳糕等乡土礼物,表达了家乡人对一位抗战老兵的崇敬之情。见到义乌的亲人,胡绍星显得格外激动,他高兴地说:“我已是一把老骨头了,真没想到义乌的亲友会跑这么远的路来看我,我非常高兴,也永远不会忘记!”

如今,胡绍星家住福建省顺昌县,每月领取数千元退休金,安享晚年生活。虽然已99岁高龄,但他身体依然很硬朗,身板挺得直直的,依稀还保留着当年军人的风采。

现在朝鲜战争的硝烟早已散去,但我们永远不能忘记像胡绍星这样冲在战争第一线保家卫国的勇士们。没有他们浴血奋战,就没有我们今天幸福安宁的生活。让我们追思怀远,遵循先辈的红色足迹,把祖国建设得更加富强吧!

摄友 胡友大

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统