首页
> 政务公开 > 工作动态 > 县市区外事
 

爱国棋王谢侠逊棋文化进校园 宾虹小棋手与大师过招

发布时间: 2021-04-01 09:24 来源: 金华日报   浏览次数:   

本报讯(记者任文林 通讯员戴妙君)“弈棋不忘兴国,敲枰不忘兴邦”。民族存亡之际,小小的棋盘承载着一代棋王爱国报国的一腔热忱。

3月29日,为庆祝中国共产党建党100周年,也为缅怀百岁爱国棋王——谢侠逊爱国报国的丰功伟绩,进一步推动国际象棋文化的发展,由上海国际象棋小世界棋艺俱乐部、陆家嘴·林峰国际象棋图书馆联合上海谢侠逊棋文化推广中心(筹)举办的“2021年爱国棋王——谢侠逊棋文化进校园”第一站来到了金华市宾虹小学,学习和传承“爱国棋王谢侠逊”的爱国报国精神,让象棋文化一代代延续下去。

谢侠逊出生于温州市平阳县腾蛟镇,是中国现代象棋运动的开拓者,也是中国国际象棋的先躯,人称“百岁棋王”。他在抗战期间作为国家特使赴南洋诸国,以弈棋宣传抗战,募得5000多万大洋及诸多金银珠宝,全部用于支持抗日,并动员3300余华侨青年归国投身抗战,周恩来曾赞誉他为“爱国象棋家”。抗战结束后,他为推动我国象棋发展做出了杰出贡献。

象棋大师来到了学校,小棋手们自然不能错过当面切磋的机会。上海国际象棋小世界棋艺俱乐部理事长朱良潮和中国国际象棋队原副总教练、国家女队主教练张伟达欣然接受孩子们的挑战,与小队员们展开了车轮大战。

棋局中,小队员们冷静思考,大师运筹帷幄,思维的火花碰撞激烈。朱良潮先生对宾虹小学的小棋友们夸赞有佳,尤其是三(5)班的徐莘洁和五(2)班的郭翰宇,更是让朱先生连夸好苗子,同时也向小朋友们给出了中肯的建议——学会记录、复盘。

宾虹小学校长余艳双表示,谢侠逊的爱国报国棋文化,非常值得学生学习,要将这种爱国精神传承下去,并且发扬光大!


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统