首页
> 政务公开 > 工作动态 > 一带一路
 

义新欧中欧班列今年已开行307列 货物发送量同比增长近4倍

发布时间: 2021-03-30 09:54 来源: 金华日报   浏览次数:   

24,一则苏伊士运河被堵的消息让中欧班列成了关注焦点,今天记者从义乌相关部门获悉,截至325日,今年义新欧中欧班列已经开行307列,累计运送货物超过2.5万标箱,货物发送量同比增长了近4倍。而根据计划,义新欧中欧班列今年将开行1200列,争取达到1320列。

据了解,今年的第300列义新欧中欧班列于23日下午138分从铁路义乌西站启程,目的地是白俄罗斯首都明克斯,该趟班列运载的出口货物主要有日用百货、布料鞋袜、汽车和船舶配件等,班列经由内蒙古满洲里口岸出境,全程运行里程10978公里,预计15天后抵达明斯克市。

随着铁路运输日益完善,越来越多贸易商把铁路运输纳入他们的物流选择之一。义乌市义通欧物流有限公司负责人林辉寰是最早和义新欧开展合作的物流商之一,他介绍,从整体上看,虽然海运依旧是货物跨境运输的主力军,地位不可撼动,但铁路运输因为他的稳定性,时间成本低等优点,被越来越多的贸易商接纳。

林辉寰介绍,和海运容易受天气以及类似于这次苏伊士运河被堵等外部情况影响相比,铁路对环境的适应更强,运输的过程更有保障,尤其去年疫情爆发后,海运和空运停运,但因为人员接触少,中欧班列反而迎来了爆发。 运费方面,此前海运和铁路相差近2.53倍,但因疫情,去年下半年海运价格暴涨4倍左右,而铁路运价上涨不到1倍,两者的差价降到50%以内,甚至特定地区海运价格更贵,这也让不少贸易商重点考虑铁路运输。 和海运的运量相比,铁路的运量小没法改变,但随着服务、运输、价格、时效的稳定性展现,以及口岸建设的成熟、通关时效的优化,未来会有更多贸易商选择这种运输方式。林辉寰说。 义乌的相关数据也证明了林辉寰的判断,最新数据显示,截至323日,义新欧中欧班列开行的300列专列,累计运送货物25058标箱,货物发送量同比增长373.9%更重要的是回程班列达到了62列,打破了去年同期零开行纪录。义乌陆港集团相关负责人介绍,今年春节期间,班列都没停运,大年初一还开行了抵达明克斯的班列,上个月的17日全天更是开行了10列,创单日开行列数新纪录。 为进一步实现义新欧中欧班列高质量发展,义乌陆港集团深化三服务2.0,大力实施装卸作业数字化改革,极大缩短了审批和装卸时间。同时,积极对接当地生产制造大产业和特色产业,推动吉利号、跨境电商专列等常态化开行。 据统计,自201411月首趟班列开行以来,义新欧中欧班列义乌平台已累计开行2900多列,发运超过24万标箱,运营线路达到15条,联通了亚欧大陆49个国家和地区,这条陆上大动脉源源不断的把中国产品送到欧洲各国,返程时则运回当地的红酒、奶粉、橄榄油等产品。 而在全球抗疫的背景下,义新欧中欧班列更是成为一条生命线,各种抗疫物资从浙中出发,被送往欧洲各地。 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统