首页
> 政务公开 > 工作动态 > 一带一路
 

中欧班列,让现代“丝绸之路”重放光彩

发布时间: 2021-03-29 12:30 来源: 中国山东网   浏览次数:   

近日,央视财经频道《经济半小时》栏目报道了一期中欧班列在我国浙江义乌出现了一舱难求,甚至需要摇号订舱才能装车的视频。相信大多数人再看完这期报道后,会不禁发出感叹:中欧班列太火了!

中欧班列是指按照固定车次、线路等条件开行,往来于中国与欧洲及一带一路沿线各国的集装箱国际铁路联运班列。从2011年3月19日,首列中欧班列(重庆~杜伊斯堡)的成功开行,到今年3月19日刚好走过了10年的风雨历程。从最初主要开行线路集中在欧洲,到如今覆盖了包括中国、欧盟、英国、俄罗斯、中亚、中东、东南亚等在内的整个欧亚大陆,古代丝绸之路的繁华贸易景象再次呈现。中欧班列在中国和各国之间串联起来的物流通道,让商品畅通、文化沟通、货币流通,在古老的丝绸之路重新焕发出了勃勃的生机,并有力的推动了当地经济发展。

中欧班列作为国际物流运输的重要通道,从开通的第一天起,就以其高效、安全、比空运成本低、比海运时间少的运输方式,受到各国外贸企业和跨境电商的追捧。自去年新冠疫情爆发以来,部分海运、空运订单转移到铁路,中欧班列呈现出了逆势增长的态势。大量的防疫、生活物资都是通过铁路来流通,运输压力直接转移到了中欧班列上。在疫情期间,中欧班列为西班牙、法国、英国、德国等国家运送了宝贵医疗和生活物资,有效助力他国抗击疫情,带动了“一带一路”中欧之间的经贸往来,向全世界彰显了负责任大国的担当。2020年,全年共计开行中欧班列1.24万列、发送113.5万标箱,其中防疫物资939万件、7.6万吨。

从驼铃阵阵、羌笛悠悠,到现在声声嘹亮、鸣笛启程,变化的是年代与时空,不变的是联通中国与世界贸易往来的那条纽带。未来,中欧班列还会继续向世界传递着中国的影响力,持续助力沿线国家互联互通、合作共赢,让现代“丝绸之路”重放光彩!(好运)


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统