首页
> 政务公开 > 工作动态 > 他山之石
 

驻奥地利使馆线上举办经商参赞到任招待会

发布时间: 2021-03-01 08:25 来源: 中国驻奥地利使   浏览次数:   

2月26日,驻奥地利使馆线上举办孟繁壮经商参赞到任招待会。李晓驷大使出席招待会并致辞,孟繁壮参赞做主旨发言。奥前副总理兼外长施宾德艾格、经济部亚太司司长拉山、财政部部长顾问彭硕、外交部副司长皮希勒、联邦商会亚太部主任福克斯泰纳、工业联合会国际部主任布达斯、奥中友协副主席卡明斯基、奥中商业协会主席章格、奥地利中资企业协会主席李燕妮也纳、上奥地利和克恩滕州政府代表以及奥铁货运集团、兰精集团、阿托米克公司等奥地利企业负责人应邀参会。

驻奥使馆举办经商参赞线上到任招待会

李大使在致辞中表示,很高兴与我馆新到任的经商参赞孟繁壮同大家见面,今天是中国农历正月十五元宵节,也是春节的最后一天。借此机会祝各位牛年安康幸福、万事如意!

李晓驷大使致辞

李大使说,2020年是对于我们每个人而言都是艰难的一年,对于中奥交往亦是如此。面对突如其来的新冠疫情,中国和奥地利守望相助、共度时艰,为双方稳定和复苏经济作出了贡献,两国人民友谊得到进一步深化。

今年是中国开始实施十四五规划、开启全面建设现代化国家新征程之年。进入新的发展阶段,中国将贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。中国14亿人口、4亿以上中等收入群体构成的超大规模市场和内需潜力将充分释放。这将为中欧中奥经贸投资合作带来新的机遇。

经济发展需要和平的国际环境。中国将坚持和平发展,同时希望其他国家都能走和平发展道路。人类是一个命运共同体,唯有团结协作才能有效应对共同面临的各种全球性挑战。

今年是中奥建交50周年,双方将以此为契机回顾过去,规划未来。中国政府十分重视对奥关系,希望奥政府奉行更加积极的对华政策,为双方合作包括中国企业在奥经营创造有利环境。我本人及中国驻奥使馆经商处愿与各位保持密切联系,随时听取奥方的考虑和建议,共同推动中奥关系在新的一年迈上新的台阶。希望各位积极支持配合孟繁壮参赞工作!

孟繁壮参赞做主旨发言

孟繁壮参赞表示,新冠疫情蔓延对全球经济社会发展造成严重影响和冲击。目前,包括奥地利在内的很多国家,经济发展和人民生活仍未完全恢复正常。中国政府通过采取严格的防控措施很快控制了疫情,全年经济增长2.3%,国内生产总值首次超过100万亿元,占世界经济比重提高到17%,成为唯一实现正增长的世界主要经济体。从2000年到2020年,中国经济20年增长10倍,并于去年实现历史性脱贫,可持续发展取得积极成效,经济社会发展质量明显提升。下星期,中国人大会议将审议和通过“十四五规划”,该规划将为今后五年中国经济社会各领域制订发展目标和路径,其中关于构建“以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进”新发展格局的战略构想值得大家密切关注。“双循环”不是封闭的,中方欢迎各国企业继续积极参与国内、国际循环的各个环节,确保全球产业链和供应链稳定、可持续发展,实现互利共赢。我们也希望“双循环”有助于遏制全球贸易、投资和技术保护主义,促进全球创新合作和良性竞争。

去年,中国对外贸易增长1.9%,保持世界第一贸易大国地位;利用外资1444亿美元,同比增长6.2%,跃居全球第一;对一带一路沿线国家投资增长18.3%。中国的营商环境进一步改善,去年,外资准入负面清单由40条压缩到33条,在21个自贸试验区的外资负面清单更减至30条。在海南全岛建立自贸港,实现区内商品、服务、资金、人员和信息自由流动。未来10年,中国进口需求超过22万亿美元,中国将真正由“世界工厂”成为全球最具活力和潜力的“世界市场”。在奥经济部和联邦商会支持下,奥地利企业已连续三年参加中国国际进口博览会,成效显著。

尽管受疫情影响,去年中欧贸易额仍达到6495亿美元,同比增长近5%,中国首次成为欧盟第一大货物贸易伙伴。中欧投资协定成功达成共识,协定涵盖了国有企业、政府补贴、技术转让、可持续发展和企业社会责任等与投资相关议题,为中欧合作提供了健康、稳定和可预期的法律框架,并为开启中欧自贸谈判奠定了基础。希望奥政府和在座企业家发挥积极作用,推动协定尽快完成行政和法律程序,落地生效。

孟参赞指出,中奥建交50年来,双边贸易增长超过400倍。根据中方统计,双边贸易仅占中欧贸易总额的1.5%;奥对华投资仅占欧盟对华投资的2.2%;根据奥央行统计,中国企业对奥投资存量仅占奥利用外资总存量的0.6%,所谓“买空奥企”的担忧是毫无根据的。驻奥使馆及我本人对奥政府和企业积极致力对华合作表示赞赏,希望奥方重视中国企业合理关切,维护公平、开放、透明的营商环境。我们也将认真听取奥各界意见和建议,期待继续得到大家的大力支持和积极配合。

与会奥地利嘉宾欢迎孟参赞履新

与会奥地利嘉宾在发言中高度赞赏中国抗击疫情、恢复经济取得的重大战略成果,积极评价中国成为欧盟最大货物贸易伙伴、中欧投资协定达成共识,一致认为中国是奥地利在亚洲乃至全球最重要的经贸合作伙伴之一。大家对孟参赞履新致以热烈欢迎和良好祝愿,纷纷表示将与驻奥使馆、李大使和孟参赞加强沟通联络,延续长期以来的良好合作,以中奥建交50周年为契机,拓展深化两国在经贸投资、绿色环保、数字经济、物流运输、冰雪运动等领域务实合作,推动奥友好战略伙伴关系和经贸合作取得更多新的成果。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统