首页
> 国际学术成果 > 外国人在金华
 

“金华,也是我的家”

发布时间: 2021-02-08 10:45 来源: 金华网   浏览次数:   

32岁的项慧带着小儿子举起还未干透的字与门盈五福春联,口罩也遮不住他们的笑脸。金华,也是我的家。项慧说,这是他们一家四口第二年在金华过年,虽然已有两年没回四川老家了,但金华这个新家越来越暖。

项慧是四川巴中人,在蒙牛乳业(金华)有限公司工作已有两年半时间了,但这还是她第一次放松下来,好好赏一赏金华的美景、美食、非遗。

25日上午,由金华市旅行社协会及各企业工会牵头的新金华人游金华和美金华体验游活动在金义新区琐园国际研学村展开。此次活动中,1000名留金过年的新金华人(包括外企和留学生)及其家属,通过专车接送、专导解说、专场体验专享之旅。

在琐园村,书法家们为新金华人写春联,并将祝福送给留金过年的外来务工者。他们在琐园磨豆腐、品豆浆、听道情,感受特色民俗的同时也体味温暖与爱。

金华市旅行社协会在落实好疫情防控的要求下,还组织了首批留金外来务工人员赴智者寺、婺州古城、双龙溪峡谷、琐园、金华市博物馆等特色景区,让他们提前感受“金华年”,了解金华的风土人情。符合要求的新金华人可通过各企业工会报名,或拨打旅游集散中心热线:82066076。

28岁的云南昭通小伙刘森林在金华一家家居企业务工,来金华两年的他早已融入这座宜居之城。“到了新春佳节,总是想回家看看老人。”刘森林说,虽然想家,但不少工友还是选择留下来就地过年,金华针对留金过年外地人组织的一系列活动,让他们心里暖暖的。

“对于我们外出打工的人来说,平时没时间停下来、慢下来好好看看自己生活的城市,这次机会真的很难得。”刘森林说,他感觉金华人把他们当成了自己人。

金华市旅行社协会工作人员吴建民介绍,此次针对新金华人推出的体验游线路是专门新开设的“非常规线路”,登高金华山(智者寺)祈福——逛婺州古城赏美景——琐园古村体验年味——金华市博物馆,集合了一批能够体验地道金华、感受活力金华的新网红景点。“就是为了让新金华人借此机会了解金华、认识金华,同时兼顾到一批留金外来务工人员子女,适合家庭、亲子出游。”


金华市旅游集散中心是此次活动的服务接待单位。该中心总经理毛伟表示,接到任务后,他们第一时间安排了导游培训、线路踩点,并制订了详细的工作预案。按照往年惯例,腊月廿五多数导游都已放假,但为了办好此次活动,不少导游“火线”上岗,其中还有一些导游本身就是新金华人。

河北姑娘徐晓璞是此次活动的带队导游之一。她说:“能作为新金华人的代表,为一批和我一样留在金华过年的新金华人服务,带着他们了解金华、融入金华、爱上金华,感觉非常奇妙,也特别难忘。”

据了解,此次活动是为响应贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《关于做好人民群众就地过年服务保障的工作通知》要求,有理有序地引导群众在金过年,并最大程度地满足群众购物、休闲、娱乐等出行需求,让群众感受到温暖和关爱。


为了丰富新金华人的春节生活,金华市旅行社协会专门为留金过年的外来务工人员开设了13条旅游专线,用最优惠的价格和最真挚的服务为他们送去新春的祝福和温暖。其中,八婺特色年味之旅,在成本价的基础上再送出2~3折优惠,全方位为新金华人提供保质保量的服务。特惠线路的报名热线:82363912。

13条线路包括:琐园村、智者寺、婺州古城一日游;九峰山、寺平古村一日游;艾青故里、大佛寺、锦林佛手文化园一日游;义乌陈望道故居、佛堂古镇、缸窑村一日游;永康方岩一日游;东阳中国木雕城、卢宅一日游;兰溪游埠古镇、兰湖、芥子园一日游;武义寿仙谷、俞源村、熟溪桥一日游;浦江神丽峡、新光村一日游;磐安十八涡、乌石村一日游;兰溪诸葛八卦村、地下长河一日游;武义牛头山一日游;东阳横店影视城一日游等。

此外,相关旅游景区、景点联动推出礼包:全市84家A级景区1/3免门票,其余景区推出门票优惠和套票大礼包。同时,A级景区村、百县千碗体验店、饭店、民宿推出年事年味优惠。

旅游企业也纷纷推出特色:联合市民卡公司推出百万补贴留金过年活动,包括金农好好、金华火腿年货礼盒、市民卡银行暖心包在内的价值150元的三重年礼,可通过市民卡公众号免费领取电子券。市区百老汇、又见江南雨,武义有戏餐厅、东阳将军殿和辣府火锅、新浦江饭店、兰溪雅舍四季兰湖餐厅、义乌鸡毛换糖、永康阿庆嫂、磐安山水等10家特色饭店也推出相应的特色年味优惠。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统