首页
> 国际学术成果 > 外国人在金华
 

外贸进出口总值425亿元!2020年永康进出口同比增长31.6%

发布时间: 2021-02-03 10:18 来源: 地区管理员   浏览次数:   

  记者近日从金华海关永康办事处获悉,2020年1月~12月,永康市实现外贸进出口总值425亿元人民币,同比(下同)增长31.6%(浙江省增长9.6%),占金华市外贸进出口总值的8.7%。其中出口420.8亿元人民币,增长31.8%;进口4.2亿元人民币,增长12.3%。签发原产地证书27502份。  

  数据显示,美国为“永康制造”的最大出口国,其他主要出口国家多分布于亚洲及欧洲。美国出口金额达96.9亿元,同比增长23.1%,占永康市出口总额的22.6%。其他主要出口国家为德、俄、印、韩、英,五国出口总金额占永康市出口总额的19.9%。

  值得关注的是,APEC成员国、“一带一路”沿线国家出口后劲足。2020年度,永康企业出口到APEC成员国金额为212.3亿元,同比增长30.1%,约占该市出口总额一半;出口至“一带一路”沿线国家142.8亿元,同比增长35.4%。其中,“一带一路”西亚北非16国出口35.0亿元,同比增长速度高达81.2%。出口至非洲、东南亚国家金额增长迅猛,出口非洲23.2亿元,同比增长102.5%,柬埔寨、菲律宾同比增长均超60%。

 

  从品类上看,机电商品出口293.5亿元,同比增长32.4%,占总出口额69.1%。其中,家用电器出口17.2亿元,同比增长63.5%;电动摩托车及脚踏车出口15.4亿元,同比增长51.1%。此外,劳动密集型产品出口64.4亿元,同比增长61.1%,占出口总额的15.2%。玩具出口达17.3亿元,同比增长62.0%,增长幅度较大。

  金华海关永康办事处提醒,企业应警惕因转换市场、变换销售模式等导致的外贸企业风险,加大“工厂+跨境电商”模式推广力度,以品牌战略结合电商平台抓住企业升级转型机遇,打造龙头企业主方向,中小企业保零部件供应的特色产业集群,提升永康特色产业优势。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统