首页
> 政务公开 > 工作动态 > 县市区外事
 

1-9月义乌举办各类会展活动132个

发布时间: 2021-10-18 14:31 来源: 金华市人民政府外事办公室   浏览次数:   

“展会开幕没多久,我们就全球首发了一款名为FASTER E+电动辅助自行车,收获了极大关注,微信加了上百个,收到名片也有一沓,参展效果超出预期。”10月12日上午,参加第42届中国浙江国际自行车新能源电动车展览会暨第三届电动车科技与出口博览会的捷安特电动车推广负责人曹中元开心地说,捷安特连续3年参加了该展会,这次更是发布了多款新品,涉及自行车、公路车、山地车、电动助力自行车等产品,希望借助展会提升品牌形象。

据介绍,本届展会齐聚国内一二线整车零配品牌,区域优势企业整体亮相,其中不乏爱玛、雅迪、捷安特、永久等知名企业,还有来自天能、超威等国内电池企业,展出包括自行车、电动车整车及零部件,新能源绿色交通工具等展品。

自行车新能源电动车展只是今年义乌会展业高质量发展微观缩影。其实,今年3月义乌就正式进入会展季,这对提振会展经济、拉动消费具有重要意义。据市场发展委提供的数据显示,2021年1-9月,我市共举办各类会展活动132个,其中商业性展览27个,展览面积56万平方米,同比去年增长53.65%;参展企业8900家,同比增长23.17%;标准展位数2.4万个,同比增长84.06%;观众数62万人次,成交额46.52亿元,同比增长13.44%。

“我们在义乌这片沃土办展多年,政府也给予了大力支持,市场发展委也积极指导,义乌又是中外客商云集的全球小商品集散地,让展会成效和口碑得到企业认可,展览面积也一直在扩张,展位预定全靠抢。”自行车新能源电动车展组委会负责人告诉记者,义乌是对外的“窗口”,展会是展示交易的平台,两者相结合就能产生“1+1>2”的多赢效果。

近年来,依托庞大的实体市场,义乌走出了一条“以贸兴展、以展促贸、展贸互动、共促繁荣”的特色发展道路,会展经济已成为义乌经济发展的“助推器”。市场发展委会展科相关负责人介绍,今年义乌会展业积极推动展会数字化改革,数字赋能大大提升了展馆运营、数据管控、技术应用及企业数字增值服务。

记者了解到,今年展会还与市场联动紧密,2021第四届中国(义乌)婚纱用品交易会暨春季框画展举办期间,为义乌国际商贸城三期五楼画业市场带去近6000名装饰画采购商,画业区块三天成交额近5000万元。同时,随着各展会的陆续举办,文具礼品展主动为采购商提供酒店客房超1.4万间、百货展8000间、框画展2000间,进一步激活了贸易、旅游、酒店、运输、金融等行业。

得益于市场和客商资源优势,义乌“小而美”“小而精”的专业展越来越多,每年都有“新军”加入展会“朋友圈”。截至目前,我市共举办1万平方米以上的商业性展览项目19个;新办和引进商业性展览项目5个,为义乌打造会展名城注入了新活力。(全媒体记者 吴峰宇)

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统