首页
> 政务公开 > 工作动态 > 县市区外事
 

第35届化学奥赛初赛成绩公布 金华12人获一等奖,3人进省队

发布时间: 2021-10-15 14:54 来源: 金华市人民政府外事办公室   浏览次数:   

14日,中国化学会公布了第35届中国化学奥林匹克(初赛)一等奖学生名单。浙江省共有125人,其中金华学生共有12人,金华一中5人、东阳中学4人、义乌中学3人,且三所学校各有一人进入前12名,分别是东阳中学的胡豪俊同学,义乌中学的楼翔同学和金华一中的盛裕同学,他们将入选浙江省队。

记者采访了这三所学校的化学竞赛教练发现,这些获奖学生对化学都非常热爱,有的近乎“狂热”。

“胡豪俊今年参加北大春季联赛初赛和复赛都进入前50名,此次比赛更是发挥出色,以91分的成绩与另一位选手并列全省第一名。”东阳中学化学竞赛教练郑木炎说,胡豪俊对化学有浓厚兴趣,酷爱钻研,很有恒心与毅力。他从高一(2019年)暑假开始学习化学竞赛,自主学习能力很强,学习过程中遇到问题经常主动跟老师、学长交流,有毅力,耐得住寂寞。胡豪俊奋斗目标明确,去年拿到省一等奖后,今年的目标就是冲进省队。

去年,郑木炎辅导的学生有7人获得省一等奖,其中,学生童逸周入选省队参加全国决赛,获得银牌。学生胡豪俊此次如愿进入省队后,正按计划认真复习,备战下个月的全国决赛,争取拿到东阳中学首枚全国奥赛金牌。

义乌中学的楼翔同学,去年就也曾获省一等奖,排名26名,参加北大金秋营获前50名,参加北大春季联赛获前100名。今年参加第35届初赛时以89.5分的成绩获全省第六名。

“楼翔是一个很安静专注的学生,对化学情有独钟,可以说爱得深沉,基本上吃饭走路都是抱着化竞书,每天如是。”义乌中学竞赛教练吴凯明说,楼翔真的非常耐得住寂寞,非常能吃苦。

金华一中化学竞赛教练陈贵说,盛裕同学现在读高三,他从高一开始竞赛训练,一开始成绩不是很突出,但进步快,表现越来越好。他性格文静,做题很仔细、思虑周全。搞竞赛的学生都很辛苦,基本没有周末、寒暑假。

陈贵说,这几年金华一中的化学竞赛成绩优异,从2018年的项晨东到2019年的洪力舟再到去年的赵邦森,每年都有一个全国金牌。赵邦森更是入选国家队,并勇夺国际金牌。学校化学竞赛团队的氛围很好,学术探讨氛围浓厚。

“兴趣是最好的老师,竞赛团队的学生都是出于对化学这门学科的热爱,投入了大量课余时间进行反复训练。”这些竞赛教练都表示,希望大家不要从升学等方面太功利地对待竞赛,高考和竞赛是殊途同归的,参加竞赛的过程对于提高孩子的思维能力、心理素质、拼搏精神等都有很大的帮助。

据悉,公示期结束后,按照流程会产生浙江省队(20人左右),再代表浙江省参加全国决赛,决出金银铜牌。其中金牌前50名,将进入国家集训队,并保送清华、北大。

(记者 叶骏)

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统