首页
> 政务公开 > 政府信息公开制度
 

浙江省外办2017年政务公开工作实施方案

发布时间: 2021-01-19 15:34 来源: 市外办   浏览次数:   

     一、总体要求

  在党中央、国务院统一部署下,紧密围绕省委、省政府政务公开工作部署要求和公众关切,结合外事工作实际,细化政务公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力美丽浙江建设。

  二、主要任务

  (一)围绕深化改革推进政务公开

  1、推进政务服务公开。明确各处室负责人是本处室政务公开第一责任人,明确秘书人事处督导协调、业务处室主体承办,责任明确、分工合理、协作密切、衔接有序的政务公开工作机制,推动形成工作“一盘棋”格局。

  2、推进权力清单、责任清单公开。按照省编办的统一部署和要求,做好我办权力清单和责任清单的梳理,并通过浙江政务服务网展示,动态更新。做好行政审批项目取消、下放、保留事项的公开工作,重点公开保留的行政许可事项及公共服务事项清单。

  3、推进经济社会政策公开透明。加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开力度。

  (二)围绕助力政府建设推进政务公开

  1、推进决策公开。推进重大决策预公开,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。

  2、推进政策执行和落实情况公开。围绕政府工作报告、发展规划提出的涉外事项,实事求是公布进展和完成情况。

  3、推进部门预决算公开。按照省财政厅的统一部署,做好财政资金和预决算公开工作。

  4、推进政策解读工作。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,相关负责人需通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲,传递权威信息。同时,要积极发挥政府网站、政务微信等重要载体作用,拓展社会公众喜闻乐见的解读形式,扩大传播范围和受众面。

  5、积极回应社会关切。做好外事工作的政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对地做好回应工作。对涉及本部门工作的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇有重大突发事件时,主要负责人要当好“第一新闻发言人”,快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实消息,要迅速澄清事实,消除不良影响。特别重大、重大突发事件发生后,应在24小时内举行新闻发布会。

  6、推进媒体作用充分发挥。积极运用媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作,畅通媒体采访渠道。

  (三)围绕标准化建设推进政务公开

  1、提高政务公开工作制度化标准化水平。做好政府信息主动公开基本目录编制工作,进一步明确公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。

  2、提高政务公开工作信息化集中化水平。充分发挥门户网站信息公开第一平台作用。加强热线电话管理和网络在线咨询服务。

  3、提高政务公开队伍专业化理论化水平。组织政务公开工作人员参加培训,政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究。 

四、监督保障措施

  (一)强化领导,明确责任。强化领导,明确责任,将政务公开摆上重要工作日程,制定年度计划,定期召开会议,切实将政务公开工作抓实、抓好。

  (二)加强宣传,营造氛围。政务公开是切实保障群众的知情权、参与权和监督权等民主权力正确行使的有效途径,办机关各处室、下属各单位要对政务公开工作进行广泛宣传,营造良好的社会氛围,引导人民群众正确行使民主权利。

  (三)健全制度,强化监督。建立健全主动公开和依申请公开制度。对于应当让社会公众广泛知晓或参与的事项,要及时主动向社会公开。暂时不宜公开或不能公开的,要报上级机关进行备案。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统