首页
> 国际学术成果 > 外国人在金华
 

两位抗战英雄“走出”历史硝烟

发布时间: 2020-09-03 10:14 来源: 金华日报   浏览次数:   

  ·

  ·■编前

  ·75年前的今天,是中国抗日战争胜利纪念日,也是世界反法西斯战争胜利纪念日。1931年9月18日,日军进攻沈阳北大营,“九一八”事变爆发,中国人民抗日救亡运动迅速在全国展开。1937年7月7日,日本侵略军在北平附近挑起卢沟桥事变,中华民族抗日战争全面爆发。“八一三”中日淞沪会战后,日寇的侵略战火燃向浙江大地。12月,杭州沦陷前夕,国民党浙江省党政军机关迁到金华,刚建立的中共浙江省临时工作委员会也迁来金华,领导部署和发动全省抗日救亡运动,金华成为浙江省抗日的政治、文化和军事指挥中心。

  ·金华是抗日重镇、东南前哨。从1937年9月26日日军在金华火车站投下第一颗炸弹,到1945年8月日本侵略者投降,8年浩劫,给金华人民造成的巨大伤痕与沉痛记忆,却无法抹去。八婺大地,无数个血肉之躯用抗争、不屈和战斗铸就不朽的灵魂。他们值得我们永远敬仰和缅怀,他们的英雄事迹将被世代传颂和讴歌。金华军民为中华民族团结抗战的历史增添了光辉且不可磨灭的一页。

  ·“施老,找到了,真的还有一个,应该就是您要找的那个。”去年12月下旬的一天,东阳市千祥镇林甘村村民施伟康激动地给我市著名画家施明德打去电话报喜,至此这场历时三个多月的找寻算是画上了一个完美的句号,两个险些被埋没在历史尘埃里的抗战英雄也浮现在世人眼前。

  ·一段牵挂

  ·老人嘱托不让英雄埋名

  ·去年8月的一天,施伟康突然接到施明德的电话,说有件事想拜托他帮忙。105岁的施明德讲起了一件放在心头许久的往事。

  ·“我们村上有个比我大几岁的同辈人,抗战那会去当兵了,后来说是长沙会战的时候牺牲了,村里还给他家里人发过抚恤金。”施明德说,只是随着时间推移,很多人都已经不记得他的名字,更不了解这段为国捐躯的事迹。“我想你能不能帮我把他的名字和事迹找出来,写进族谱和村史,让村里人都能纪念和传承他这种忠勇的精神。”

  ·老人今年106岁了,村里很多同辈的老人都已作古,他担心自己如果不把这段往事记录下来,恐怕再也没有人会记得村里曾有过这样一个英雄,为国家兴亡宁愿牺牲年轻的生命。听到这里,一向热心于族谱和村史编纂的施伟康满口应承了下来,答应全力以赴。

  ·三地辗转

  ·一位英雄浮出水面

  ·由于时间久远,老人只记得对方小名是小囡,大名已经记不起来了,这给寻找增加了难度。于是,施伟康第一反应是到省档案馆去碰碰运气。“当时是拜托我一个杭州同学去找的。” 施明德的儿子施晨光说,结果到了那边才知道抗战资料大多保存在临安馆,他的同学又赶到了临安。“由于一次借阅量有限制,我同学大半个月的时间里,多次往返,借阅了很多馆藏史料,可惜仍无所获”。

  ·无奈之下,他们又向浙师大的林友桂教授求助,对方也帮忙翻查了大量的史料和相关资料,仍未找到有效信息。

  ·与此同时,施伟康也到东阳档案馆,想看看能不能找到线索,可第一次去却碰了壁。“馆内的工作人员表示馆藏资料都是珍贵史料,不能随便借阅。”施伟康说,几番周折,领导得知他是为了找寻抗战英烈,传承抗战精神,才破例同意他调阅档案。

  ·功夫不负有心人,在馆藏的《东阳县志》上,施伟康翻到了5个为国捐躯的施姓人。可问题又来了,哪个才是施明德要找的同村人?这时,他此前发过求助帖的志愿者团队里,有人传来了好消息。一个微信名为“明月江客”东莞志愿者发来消息,表示名为《金萧地区抗日战争史长编》的书里有相关记载。施伟康连忙赶到书店,在书页里翻到了找寻已久的答案。

  ·“根据书里的记载,他全名为施绍祥,牺牲在岳阳,家里父母,弟妹名字都有记载。” 施伟康说,这跟他之前在村里打听的绍字辈刚好对上。保险起见,他们还找到施绍祥的弟弟家,对方的后人回忆,确实有个大伯去当兵参战,后来就没有回来,以前家里还看到过大伯穿军装的照片。唯一有出入的是记录里施绍祥父亲的名字是施友玩,而村里人表示应该是施友坑,他们估计是当时用毛笔字写连笔造成的笔误。

  ·意外的是当施伟康欣喜地把相关情况告诉施明德的时候,老人却有些犹疑,只喃喃地说“不是哦,好像不是这家的,是不是还有?”

  ·四访档案馆

  ·另一位英雄“重见天日”

  ·老人的话,让施伟康心里一咯噔,原本以为是不是老人记错了,可施晨光却表示父亲对于旧事一向印象深刻,很少出错,且关键点在于在老人的记忆里,同村那个小伙家里只有母亲,没有父亲,跟档案里的父母双全有出入。

  ·对此,施伟康只得把希望再次放到了档案馆,又跑去翻查资料,想把剩下四个姓施的东阳英雄也都查个清楚。这次,一个名为施长城的英雄,引起了他的注意。

  ·“馆藏资料显示,他是千上镇林根马人,在长沙新墙河一带牺牲,抚恤金发给了遗母。”施伟康说,我用土话读了几遍,才反应过来,他可能不识字,因此,记录的时候用方言说的,千祥于是记成了千上,而林甘村土话读起来有两个,林根马和林根固,后面那个现在属于磐安。这么一合计,资料里的施长城祖籍应该就是他们村上的。

  ·回到村里,他找村中的老人打听,得知施长城小名叫小囡(小邵),参战后没有回来。于是,他连忙把这一消息告诉了施明德。老人听完点头了:“对的,这次对了,应该是这个。”为此,一段寻找,牵出同村的两个英烈,可惜的是由于年代久远,牺牲时又年轻,没有照片留下,也没有更具体的记载。

  ·据施明德介绍,他的老家林甘村有尚武的传统,年轻人很多从小习武,为的就是长大后能保家卫国。村子虽小,从抗日战争、朝鲜战争到越战,每次国家危难之际,都有林甘青年勇于挺身而出。因此,他们计划在村里的文化礼堂设置忠烈榜,写上这些英烈的名字,还规划建造一个忠孝公园,给英烈们列个碑,让后代知晓、珍视和传承抗战精神。 本报记者 袁丁

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统