首页
> 政务公开 > 工作动态 > 他山之石
 

丝绸之路和平奖基金会与中国驻哈萨克斯坦使馆在哈举办“纳扎尔巴耶夫和平思想国际研讨会”

发布时间: 2020-07-22 23:59 来源: 市电子政务中心   浏览次数:   

  

       为配合国家“一带一路”倡议实施,并促进中哈两国友好交往与合作,丝绸之路和平奖基金会、中国驻哈萨克斯坦使馆和国际和平艺术家联盟于6月30日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳市举办了“纳扎尔巴耶夫和平思想国际研讨会”。

  中国驻哈萨克斯坦大使张汉晖、中国全国政协外事委员会委员于洪君、亚信秘书处执行主任宫建伟、哈萨克斯坦人民大会副主席图格扎诺夫、哈萨克斯坦副外长穆西诺夫、哈萨克斯坦执政党“祖国之光”党书记库安加诺夫、吉尔吉斯斯坦副总理尼亚扎利耶娃、比利时联邦众议院议员菲利普·德温特以及亚信成员国驻哈萨克斯坦的各位使节等三十余位政要、专家和学者齐聚一堂,围绕着纳扎尔巴耶夫弃核与世界和平、和平思想对地区稳定的贡献、创立亚信与亚洲合作、丝绸之路的和平发展、中哈合作与地区和平及稳定、国际政治中的哈萨克斯坦等主题,深入探讨纳扎尔巴耶夫和平思想对地区与世界和平的贡献。

  与会代表指出,纳扎尔巴耶夫是哈萨克斯坦的缔造者和民族领袖,更是世界公认的杰出政治家。他思想深邃、目光远大、意志坚定,不仅在国家建设、经济发展、民族团结、社会和谐等方面取得了举世瞩目的成就,还在推动地区乃至世界和平稳定方面发挥了重要作用。纳扎尔巴耶夫总统坚持睦邻友好外交方针,主动放弃核武器,以实际行动“向世界展示了21世纪应该是怎样的世纪”;他倡议建立了“亚洲相互协作与信任措施”会议,为亚洲各国间的对话协商和合作发展搭建了互信的舞台。纳扎尔巴耶夫总统提出的“光明之路”新经济政策与习近平主席提出的共建丝绸之路经济带重要倡议高度契合,将为欧亚地区的经济发展与务实合作注入更多动力,提供更大机遇。深入宣传纳扎尔巴耶夫和平思想,有利于深化中哈全面战略伙伴关系,维护地区及整个世界的和平、稳定。

  研讨会结束后,为表彰中国的洲际油气股份有限公司在哈萨克斯坦投资兴业,对推动当地经济发展所做出的贡献,哈方为该公司颁发了“经济合作成就奖”。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统