首页
> 政务公开 > 工作动态 > 他山之石
 

深度融入“一带一路” 蓄积开放发展新动能

发布时间: 2020-07-22 23:59 来源: 地区管理员   浏览次数:   

  【编者按】
  春天的北京,总是给人以特别的期待。
  十二届全国人大四次会议上,政府工作报告中提出的贯彻开放发展理念相关内容,引起与会代表委员们的高度关注。
  那么,站在开放发展的高度,作为在我国向北开放战略格局中拥有独特区位优势的内蒙古,按照自治区“8337”发展思路的开放定位——把内蒙古建成我国向北开放的重要桥头堡和充满活力的沿边经济带,其背景与意义何在?站在又一个5年的门槛回顾过去5年,我区在向北开放发展中的成效如何?
  回顾过去,是为了更好地面向未来——在全面建成小康社会进入决胜阶段的今天展望未来,沿着开放发展理念和国家“一带一路”倡议指引的方向,内蒙古如何布阵“十三五”时期特别是2016年的开放格局?
  在梳理一个个问题的基础上,我们围绕深度融入“一带一路” 、蓄积开放发展新动能的时代主题组织了本期版面,以期通过大转型背景下的内蒙古抉择,来洞察内蒙古的开放发展新趋势。
  【背景】
  在经济全球化、区域经济一体化进程不断加快的背景下,在国家深入实施西部大开发战略的背景下,地处祖国北部边疆的内蒙古在我国对外开放和区域协调发展中的地位和作用更加凸显。
  为此,多年来一直致力于实施“走出去”战略的内蒙古,在2013年初确定了“8337”发展思路,提出“把内蒙古建成我国向北开放的重要桥头堡和充满活力的沿边经济带”。清楚内蒙古发展情况的人们知道,这一开放定位,是内蒙古把区位优势转化为经济优势的客观需要,也是国家实施沿边开发开放战略、进一步扩大对外开放水平的迫切要求。
  这一开放定位,是构建我国全方位对外开放新格局的现实需要。
  一方面,内蒙古横跨东北、西北、华北,毗邻八省区,与俄罗斯、蒙古国接壤,边境线长达4261公里,占全国陆地边境线长度的近20%。独特的区位,决定了内蒙古在我国沿边开放、向北开放中的地位举足轻重。
  另一方面,两条欧亚铁路经由满洲里、二连浩特两个重要节点通往俄罗斯、蒙古国,成为我国通往整个欧洲最便利、最快捷的通道,把内蒙古建成我国向北开放的重要桥头堡和充满活力的沿边经济带,有利于充分利用内蒙古的区位优势、口岸优势和通道优势,建成我国向北开放的重要门户,有利于加强与俄蒙的互利合作,实现共同发展,提升我国沿边开放的质量和水平。
  这一开放定位,是深入实施西部大开发战略、促进区域协调发展的现实需要。
  内蒙古集边疆地区、民族地区、贫困地区为一体,是我国全面建成小康社会的难点地区之一,全区共有19个边境旗市,其中有国家级和自治区级贫困县9个。把内蒙古建成我国向北开放的重要桥头堡和充满活力的沿边经济带,就是要在深入实施西部大开发战略的基础上加快边远地区、民族地区、贫困地区的发展,就是要进一步扩大对内对外开放,以开放促发展,以开放促合作,在更大程度上利用两种资源、两个市场,加快融入区域经济一体化和经济全球化,加快融入“一带一路”发展战略,从而吸引更多的生产要素汇集到内蒙古,为内蒙古发展注入新的活力,打造我国向北开放的重要经济增长极,不断缩小与先进地区差距,促进全国区域经济协调发展。
  这一开放定位,是内蒙古充分发挥比较优势、加快转变发展方式、打造新的发展动力的的现实需要。
  内蒙古矿产资源丰富,并拥有丰富的绿色能源、资源,草原文化、蒙元文化积淀深厚,民族风情独具魅力,发展相关特色产业的比较优势明显。然而,由于多方面的原因,这种比较优势还有待形成竞争优势和现实生产力。把内蒙古建成我国向北开放的重要桥头堡和充满活力的沿边经济带,有利于充分发挥内蒙古在资源、区位、文化特色等方面的优势,并以此来吸引资金、人才、技术、信息,加快特色产业发展,促进全区工业化、城镇化和信息化深度融合,加快转变发展方式。同时,桥头堡建设将促进我区与周边省区市深度合作,促进我区与俄蒙等国家及地区的经贸合作与人文交流,拓宽合作领域,形成优势互补,改善内蒙古的发展环境,为内蒙古的发展拓展出更广阔的空间。
  【成就】
  开放,也是生产力,更是发展力。
  改革开放以来,内蒙古一直以向北开放作为发展的重要支撑。“十一五”期间,全区累计实现对外贸易总额381亿美元,年均递增12.3%;“十二五”期间,我区全面落实国家“一带一路”倡议,创新与俄蒙合作机制,加快建设向北开放的重要桥头堡和充满活力的沿边开发开放经济带,累计完成进出口总额623.8亿美元,是“十一五”时期的1.64倍,并深化与京津冀、东北地区和发达省市及港澳台的务实合作,全方位开放格局正在加快形成。
  核心之一:开放窗口
  从开放窗口看,我区目前已构筑起策克、甘其毛都、二连浩特、满洲里等19个口岸,初步形成了立体式、全方位的向北开放口岸体系。满洲里、二连浩特分别是我国最大的陆路口岸和我国对蒙古国的最大口岸。
  特别是进入“十二五”中后期以来,全区口岸基础设施、通关能力不断改善和提升,综合功能明显增强。其实,早在2012年,内蒙古口岸进出口货运量就已超过6700万吨。经过近几年的发展,目前中俄陆路的大部分运输货物、中蒙陆路的大部分运输货物都经过我区口岸。
  核心之二:合作与交流
  从经贸合作看,近年来,内蒙古与俄蒙经贸合作不断加深,俄罗斯和蒙古国已成为我区最重要的贸易伙伴,我区与俄蒙毗邻地区沟通协作机制初步建立,互联互通水平不断提升。以二连浩特为例,二连浩特与扎门乌德建立了口岸协调联络和联席会议制度,在乌兰巴托设立了代表处,逐步形成了中蒙毗邻地区友好交往常态化工作机制。
  从人文交流看,内蒙古已经与俄蒙在教育、卫生、文化、旅游、体育等诸多领域展开了交流合作。近年来,内蒙古医科大学和内蒙古民族大学医药学院培养出来的蒙医药专业蒙古国留学生和正在就读的蒙古国留学生总数不断增加。二连浩特已成功举办多届“中蒙俄二连浩特经贸论坛”。在二连浩特市国际语言学校和蒙古族学校接纳留学的蒙古国中小学生逐年增加。与此同时,满洲里近年来陆续举办了“中蒙俄区域合作经贸论坛” 、中蒙俄国际冰雪节、中蒙俄国际选美大赛、中蒙俄国际象棋邀请赛等。
  核心之三:构建开放型经济新体制
  从外向型产业与开放型经济发展看,按照自治区“8337”发展思路的开放定位,近年来,我区积极融入丝绸之路经济带和中蒙俄经济走廊建设,中蒙俄合作先导区建设规划、满洲里综合保税区获得国家批复,二连浩特与扎门乌德跨境经济合作区建设相关工作加快推进,成功举办了首届中蒙博览会。
  随着我区发展外向型产业氛围的形成,内蒙古建成了满洲里边境经济合作区等一批对外经济合作和产业开发园区,初步形成了以对外贸易、口岸物流、旅游、进出口资源加工等为特色的产业体系,内蒙古构建开放型经济新体制步伐加快。
  【展望】
  开放连通过去与未来。回首过去,我们无愧使命;展望未来,我们信心百倍。
  按照我区的发展规划和自治区“8337”发展思路的要求,当前及今后一个阶段,特别是“十三五”时期,内蒙古将以进一步加快转变经济发展方式为主线,实施更加积极主动的开放战略,完善对外开放战略布局,构建开放型经济新体制,拓展开放型经济新空间,建成我国向北开放的重要桥头堡和充满活力的沿边开发开放经济带。
  按照上述思路与要求,内蒙古高水平推进对外开放、高水平推进向北开放的发展路径已跃然纸上:以全面深化改革、扩大对外开放为动力,进一步充分利用两个市场、两种资源,依托口岸优势和经济通道,以对外贸易为基础,通过推进基础设施互联互通、深化与沿线国家经贸合作、加强人文交流、完善对外开放区域布局等深度融入国家“一带一路”建设战略,通过加强开放平台载体建设、打造中蒙俄经济走廊来提升对俄蒙的开放合作水平,通过完善投资机制营造良好营商环境,通过大力推进区域合作、拓展合作方式和合作领域、提升对内开放水平来开创互利共赢的区域合作新格局。
  2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。故而,内蒙古在我国向北开放发展中能否有所作为意义重大。也因此,“十三五”开局之年,内蒙古打造开放发展新动力的抉择坚定不移——
  重点之一:深入落实国家“一带一路”倡议
  2016年,在打造开放发展新动力中,我区将深入落实国家“一带一路”倡议,积极推进中蒙俄经济走廊建设,创新与俄蒙合作机制。
  一是推进基础设施互联互通,在国家的统筹推动下,加快推进甘其毛都至塔本陶勒盖、策克至西伯库伦等跨境铁路互联互通,加快推进满都拉至白云鄂博、东乌旗至珠恩嘎达布其等口岸公路互联互通,力争年内开通鄂尔多斯国际航空口岸。
  二是加强经贸合作,优化对俄蒙贸易结构,扩大国内短缺资源性商品进口,支持企业在境外开展承包工程和劳务合作。
  三是加强开放平台载体建设,加快推进满洲里和二连浩特开发开放试验区、呼伦贝尔中俄蒙合作先导区建设,争取二连浩特—扎门乌德跨境合作区获得国家批复。
  四是提高通关便利化水平,加快推行“三个一”联合监管模式,深化大通关改革,开展中蒙边境海关联合监管,加快电子口岸建设。
  五是全方位加强交流往来,进一步积极开展与俄蒙在教育、文化、医疗、体育、科技等方面的交流与合作,加强与俄蒙地方政府及部门间的定期协商会晤,办好“二洽会”、“海洽会”及包头中俄蒙工商论坛。
  重点之二:提高外经贸和区域经济协作水平
  2016年,在打造开放发展新动力中,我区将坚持合作共赢,提高外经贸和区域经济协作水平。
  一是大力发展新兴贸易方式,支持企业开展跨境电子商务,支持先进技术设备、关键零部件进口,推动外贸向“优进优出”转变,全年力争外贸进出口总额增长8%左右,利用外资40亿美元左右。
  二是积极推动国际产能合作,鼓励自治区有实力的企业利用境外资源就地加工,支持承包工程企业与境外企业合作。
  三是借助清洁能源基地平台,推动与京津冀、环渤海、长江经济带的合作;加快建设呼包银榆等经济合作区,深化京蒙区域合作,加强与港澳台地区的交流与合作。
  四是发挥我区土地、电力等优势,加大招商引资力度,开展精准招商;通过园区共建等方式,加快承接高水平产业转移。
  通过提升对外开放水平,通过提高外经贸和区域经济协作水平,经过2016年乃至今后一段时间的努力,在祖国北方构筑起空间布局合理、产业支撑有力、口岸定位清晰、沿边与腹地优势互补的发展格局,建成开放程度高、体制机制新、竞争实力强、充满活力的我国北方沿边开发开放经济带。

 

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统