首页
> 政务公开 > 工作动态 > 他山之石
 

孔玮玮:实施“一个引领四个并举”战略助力港口经济圈 

发布时间: 2020-07-22 23:58 来源: 市电子政务中心   浏览次数:   

1124日,市外办主任孔玮玮出席在中国港口博物馆召开的宁波港口经济圈与21世纪海上丝绸之路研讨会,并作题为实施一个引领四个并举战略,助力港口经济圈,打造城市国际化新高地的发言。 他认为,参与“一带一路”建设是促进地方发展、提升综合竞争力的重大机遇。宁波必须进一步立足比较优势,明确定位,形成独特的参建战略。习近平总书记曾指出,港口是宁波最大的资源,开放是宁波最大的优势。因此,要做好“软实力”和“硬资源”两篇文章,通过实施“一个引领四个并举”战略,助力港口经济圈,打造城市国际化新高地。

  他说,“一个引领”是以人文交流为引领,扩大与沿线国家或地区的人文交流与合作。“四个并举”是做深基础研究内容、做强港口服务内涵、做精中东欧合作,做优跨境电子商务:一要做深基础研究内容,积极转化研究成果。二要做强港口服务内涵,抢抓国际规则制定权。三要做精中东欧合作,培育双边合作新的增长点。四要做优跨境电子商务,促成全省优势互补新架构。

附发言稿全文:

  实施“一个引领四个并举”战略

  助力港口经济圈打造城市国际化新高地

  参与“一带一路”建设是促进地方发展、提升综合竞争力的重大机遇。当前,国内各地普遍参建积极性较高,特别是多个海上丝绸之路始发地城市之间竞争激烈。鉴于此,宁波必须进一步立足比较优势,明确定位,形成独特的参建战略。习近平总书记曾指出,港口是宁波最大的资源,开放是宁波最大的优势。同时,宁波海上丝绸之路文化源远流长,因此,我认为要做好“软实力”和“硬资源”两篇文章,通过实施“一个引领四个并举”战略,助力港口经济圈,打造城市国际化新高地。

  一、“一个引领”即以人文交流为引领,扩大与沿线国家或地区的人文交流与合作

  “一带一路”为加强不同国家、民族、宗教间的人文交流和相互理解、消除彼此的隔阂与误解、增强尊重互信、共创人类文明繁荣局面创造了有利条件。国之交在于民相亲,实施“一带一路”倡议,一定要坚持文化先行。中国与“一带一路”沿线国家需要夯实民间基础,加强普通民众的友好往来,增进相互了解和传统友谊。宁波历史人文影响悠远,国际友城交往成果丰硕,感情认同基础扎实,以人文交流为引领,以国际友好城市为依托,利用海丝始发地的历史地位,输出开放包容的城市形象,弘扬海丝精神,唤起沿线国家“丝路”情结,必将更加有利于消除误解和警惕,更加有利于扩大各领域务实交流合作,更加有利于强化命运共同体和利益共同体意识,更加有利于实现共同发展的战略目标。

  我们将在友城结好、教育、科技、文化、卫生、体育、旅游等领域开展“十大人文交流合作项目”。一是高规格举办2015年中国航海日活动,并积极争取成为中国航海日活动固定承办城市。二是举办以港口为主题的“国际港口文化节”活动,进一步展示传播国际现代港口文化,使港口文化节成为宁波鲜明的文化符号。三是加强与“一带一路”沿线国家城市的结好力度,打造“一带一路”友城群。重点打造“21世纪海上丝绸之路”友城群、中东欧友城群,形成集聚效应和品牌效应。提高友好港口城市比重,积极促成港口对外结好。四是以“十校联办、百校结好”深化我市与“一带一路”国家的教育国际交流合作。依托宁波市“全国教育国际交流与合作综合改革试验区的优势”,搭建宁波与“一带一路”国家教育交流合作平台,推动我市高校、中小学校与友城教育机构建立友好合作关系,推动双向合作办学,加强职业教育援外培训工作。五是打造“丝路科技合作基地群”。发挥宁波新材料科技城等7家科技部国际科技合作基地的引领和示范作用,深化科技对外合作创新,寻找国际友城科技合作伙伴,引进海外高层次人才、项目和机构。六是开展“丝路宁波”系列推介活动。围绕海上丝绸之路及“文化新丝路”主题,通过举办由阿拉伯国家博物馆专家参与的培训班,海丝精品巡展、海丝文化节、海丝e路建设等各种途径,积极宣传宁波海上丝绸之路文化。做实做强“海外宁波文化周”品牌。举办重大文化活动,提升文化国际化水平。发挥海外宁波帮的天然桥梁作用和优势,借助“文化中国”,讲述“宁波故事”。探索建设宁波国际文化交流中心。七是开展“健康宁波2020”活动,深化卫生对外交流合作。开展医院结好,推动我市医院与友城医院签署结好协议,建立定期交流机制。八是积极推动国际重大体育赛事落户宁波,打造“活力宁波”和“赛事宁波”。依托友城,鼓励本市各类体育协会参加国外友城的各类体育赛事,提升体育合作水平。九是打造“一带一路”阿拉宁波旅游目的地。加强在“一带一路”沿线国家和地区,特别是港澳台、东南亚、日韩、欧美等重点境外旅游客源地的旅游推介,加大对入境旅游的奖励扶持,提升宁波文化旅游的国际知名度。积极推动我市与“一带一路”城市开展互为旅游目的地的推广活动。十是组织“参与一带一路、加快推进城市国际化”专题宣传报道。推动我市报社、电台、电视台等媒体与国外友城媒体开展交流,缔结友好关系。组织“友城媒体看宁波”、“宁波媒体友城行”等活动。在报纸媒体上组织专题友城宣传介绍,制作宁波城市形象宣传片、友城宣传专题节目,在重要友城的户外屏幕、墙体、公交地铁展台进行宁波形象广告宣传。

二、“四个并举”即做深基础研究内容、做强港口服务内涵、做精中东欧合作,做优跨境电子商务

  宁波要围绕资源禀赋及区位特点,深挖潜力,在参与“一带一路”中形成发展新优势。

  ()做深基础研究内容,积极转化研究成果。国家提出“一带一路”倡议后,各地都对历史研究和现实参与做了整体规划,由政府组织力量,加大投入,发挥优势资源,寻找产业发展的借力点和接合点,为争取国家层面的重视与支持提供依据。宁波要着力提升基础研究能力,建立相关的数据库和资料库,把研究成果转化为生产力和赋予“一带一路”新内涵的项目。宁波还要积极发挥“海外宁波帮”的独特作用,引领他们参与进来,进一步放大“一带一路”建设的作用。

  ()做强港口服务内涵,抢抓国际规则制定权。习近平总书记指出“航运是一个大问题,包括基础设施建设和运价,要一揽子考虑”。宁波要挖掘港口资源优势,一是要加大港口合作力度,要抓紧开展海上丝绸之路航运合作的规划工作,重点构建东亚海上合作平台,与东盟的港口城市合作网络形成互补架构,再做好整合工作;二是提升航运指数影响力,海上丝绸之路航运指数提法亲切友好,是统揽全局的重要抓手,也是符合国家强化国际规则制定权的重要载体。宁波要抓紧做大题目,深化内涵,积极邀请全国知名的海运专家来宁波开展研讨、宣介,形成知名度和特色,抢抓话语权,争取获得中央高层认可,力争成为全国唯一的“21世纪海上丝绸之路”航运指数的发布平台;三是挖掘智慧航运潜力,海上丝绸之路指数就是智慧航运的结果,要坚持高端、重基础、出实效的原则,依托海运大数据,多部门、多企业合作,作为专题性课题来做。同时,宁波还要利用国家级研究机构及宁波大学海运学院的资源优势,强化学术支撑,不断丰富大数据时代国际航运交易平台的内涵。

  ()做精中东欧合作,培育双边合作新的增长点。李克强总理强调中东欧是联接亚洲和老欧洲的过渡地带,战略意义重大。当前,中东欧国家政局基本稳定且加入欧盟势头明显、速度加快,加强与中东欧国家的交流合作是服务国家总体外交大局的需要,也是利用好中欧合作新机遇期的重要内容。今年,我市成功承办了中国—中东欧经贸合作部长级会议,主办了宁波—中东欧经贸文化交流周,受到了国家有关部委高度评价,也在深化与中东欧国家和地区的合作中抢占了先机。宁波要立足长远,在与中东欧国家和地区的合作中精耕细作,一方面,努力办好一年一度的宁波中东欧特色商品展,乃至升格为国家层面的展会活动;另一方面,进一步强化宁波作为中国—中东欧经贸合作部长级会议承办起始城市的地位,积极争取该会议在宁波定期举办。

(四)做优跨境电子商务,促成全省优势互补新架构。跨境电子商务是传统西方贸易方式的革命性改革与发展,极大地降低了贸易成本,为推进贸易自由化提供了可操作的平台和途径。横向比较,宁波在电子商务方面没有太明显的优势。从浙江省内来看,义乌有量的优势还是国家级试点区,以阿里巴巴为首的电子商务总部在杭州;从全国来看,国内最大的两个大宗商品交易中心分别在上海和郑州。因此,宁波要积极建议浙江省委省政府整合全省资源,以省的名义提出跨境电子商务运作方案报国家,把马云的国内消费、义乌的国际出口和宁波的“大进大出”三块整合起来,形成全省规模的跨境电子商务平台,提升综合竞争力,服务商品大省、大港建设。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统