首页
> 国际学术成果 > 金华人在海外
 

义乌跨境电商崛起势不可挡

发布时间: 2020-12-08 09:48 来源: 义乌网   浏览次数:   

 

义乌保税物流中心内,跨境电商企业员工正在打包货物

 全媒体记者 吴峰宇 骆红婷

沐浴冬风,逐梦朝阳。在国内国际双循环大背景下,根植于世界小商品之都的跨境电商们不断自我革新,积极拥抱全球,乘着一带一路东风,抢抓互联网+”发展机遇,全力推动线上线下市场融合发展,努力建设电子商务发展环境最完善、产业链优势最突出、创业创新成本最低的全球跨境电商高地。

一根网线通天下

一台电脑、一根网线,就能当老板与全世界做生意,这是义乌市场流行的一句话。既有实体的摊位,又在亚马逊、速卖通、ebay等跨境电商平台开店,这几乎是多数义乌商家的标配。

灯火通明的深夜,此起彼伏的键盘声,打包工人忙碌的身影,快递车辆的进进出出……网购的火热场面在陆港电商小镇表现得酣畅淋漓。噼噼啪啪……百余名电商客服一起敲击键盘的声音在义乌大岳网络科技有限公司(以下简称大岳科技)里回响,手指翻飞的背后是一次次询盘和成交,而这首协奏曲对公司负责人岳显而言是最动听的声音,“2017年,公司的跨境电商在线成交额超过1亿元,客户遍及欧洲、北美等多个地区。

目前,大岳科技在美国和德国分设了多个海外仓,每月都有来自义乌市场的小商品被源源不断地运送至上述两国的海外仓,增加客户的购物体验度。同时该公司在当地注册了“charm sun”“Diet Yummy”商标,为品牌积累口碑,扩大传播力。

曾经有人说,义乌是全国从事跨境电子商务综合条件最好的城市之一。在岳显看来,义乌具备其他城市所不具备的货源优势,市场内有210多万种商品可供企业挑选,即使是初创型的跨境电商企业,也能快速找到符合自己要求的产品。此外,快递和仓储成本低于一线城市20%以上,无形中降低中小型企业物流成本。

大岳科技只是义乌跨境电商强势崛起的一个缩影。近年来,义乌电子商务持续健康快速发展,已经连续四年位列中国电商百佳县榜首。据不完全统计,全市经工商登记电子商务经营主体超19万家,同比增长72%。全市电商账户数超31万,其中内贸网商账户数超17万户,外贸网商账户数超14万户。内贸网商密度位居全国第一,外贸网商密度全国第二。2019年,全市实现跨境网络零售交易额297.84亿元,同比增长17.37%

搭建网上丝绸之路

一根根网线联通世界,一个个梦想变成现实。在一带一路倡议下,义乌的跨境电商率先搭建起了一条网上丝绸之路,融入全球经济大发展浪潮之中。

二三月订单不理想、四五月部分货品需求回暖、六月迎来疫情后首个“618”大促,订单量出现井喷”……义乌费舍尔供应链管理有限公司(以下简称费舍尔)负责人刘爱明觉得上半年心情像过山车一样。

变数与机会并存,刘爱明在疫情之危中没有坐以待毙,而是在陆港集团三服务百日攻坚的加持下,主动抓住市场机会,取得了亮眼的销售业绩。费舍尔在拼多多、苏宁易购、小红书等平台开设了13家店铺(合作),虽然进入传统的行业淡季,但每天依然可发运6000单。

刘爱明说,在传统外贸线下渠道受阻的情况下,跨境电商不仅克服了疫情期间人员往来不便等困难,还节省了交易成本,因而受到多国采购商青睐。同时,随着国内疫情防控形势的好转,各类促消费政策合力实施,前期被抑制的购买力会得到集中释放。

在全球疫情阴影下,义乌跨境电商进出口规模持续快速增长,成为外贸发展新亮点,特别是义乌跨境电商保税进口(1210)业务单量逆势增长,成为义乌做好六稳”“六保工作的重要抓手之一。据统计,20201月至111日,义乌保税物流中心共发运跨境包裹2000万单,较上一次7个月实现1000万单,时间上仅用了4个月,缩短了3个月,实现疫情大背景下的逆势翻盘。

同时,实体商户的积极转型,一方面是商户自身意识的转变,另一方面得益于政府和市场管理部门的有效引导。当中,以线上线下融合为特色的义乌市场官方网站—Chinagoods扮演了至关重要的角色。“Chinagoods是一个无边界的数字化贸易综合服务平台。该平台相关负责人表示,通过线上线下融合,为义乌市场7.5万家商户搭建了一条网上丝绸之路,并以贸易数据整合为核心驱动,对接供需双方在生产制造、展示交易、仓储物流、金融信贷、市场管理等环节的需求,把市场内的商品销售到世界各地。

现在很多客户都在Chinagoods等平台通过视频直播看样、下单。市场经营户郭庆锴说,境外采购商借助Chinagoods独特的视频直播功能,足不出国便能身临其境逛义乌市场。

直播经济风生水起

一个话筒、一部手机或电脑,就能完成一场直播销售。疫情之下,直播经济火了。义乌市场商户、国内外采购商、企业高管等越来越多的人变身主播,开启直播带货秀。饰品、日用百货、防疫物资……义乌中国小商品城里210多万种商品越来越多地通过直播,走向全球消费者。

眼下,被誉为世界超市的义乌,正全力将疫情带来的影响化,通过直播+电商、内容短视频+供应链等经济新业态,稳外贸、拓内销,提振市场信心、促进市场繁荣。据市场发展委提供的数据显示,目前,义乌拥有各类社交电商服务机构40余家,与之开展业务、建立合作关系的各类网红3000余名,形成了产品供应、直播培训、内容制作、网红带货等产业链从业人员约6万人,推动实体市场和电商企业新增销售额(带货)超200亿元,形成了国际商贸城、江北下朱、青岩刘等网红产业集聚区。

福田街道江北下朱村,被业界誉为网红带货第一村,吸引着一批又一批风口上的淘金人

午后的江北下朱村,随处都能听到包装快递时撕胶带的嗞嗞声;骑着三轮电动车的快递小哥,在拥堵的马路上来回穿梭。你怎样也想象不到,就是狭窄街道旁一间间其貌不扬的摊位里,每天上演着日进斗金的财富故事。

江北下朱村社交电商从业人数达1.3万余人,峰值可达2万余人。市场发展委相关负责人介绍,近年来,随着互联网数字技术的高速发展,直播行业得到快速发展和壮大,直播经济效应正快速在义乌市场渗透,而江北下朱村就是一个缩影。根据调研摸排来看,在江北下朱村从事直播的人员平均年龄约26岁,以90后为主。他们为江北下朱村及周边创造了日均60万元的新零售订单,年交易规模近百亿元的商业传奇

我们是一家做电商直播、网红主播孵化、直播人才输出、培训的专业机构,希望接下来能更多地帮助义乌市场主体抢抓直播经济先机,孵化本土网红主播,源源不断为义乌市场输血尚播传媒负责人表示,市场经营户是义乌市场的最小单元,也是市场内最接近贸易本身的主体。鼓励、引导市场经营户直接或间接参与直播销售,有利于探索市场转型新路径,让经营户充分认识到直播经济对商品销售所带来的积极作用,进一步提高经营户自身直播营销能力。

经历疫情洗礼,义乌催生出了网红+直播+电商的热门新零售业态,也成为众多中小微企业拓展内贸市场、谋求转型发展的助推器。义乌市场发展委电商科相关负责人表示,这场疫情也倒逼经营户加速转型,很多商户都加大了内销市场的开拓力度,并开始注重线上直播这种新趋势、新潮流。

为适应电子商务发展新趋势,推动直播电商跨越式发展,创新商业新模式,助推义乌国际贸易综合改革试验区建设,日前,义乌市政府正式印发了《义乌市加快直播电商发展行动方案》(以下简称《方案》),旨在聚焦国际一流营商环境样板城市、以世界小商品之都为特色的国际样板城市建设,充分发挥义乌小商品市场货源优势,以打造一流的网红产品供应链体系为核心,以引进优质网红资源为抓手,以规范化品牌化发展为重点,着力完善直播电商产业新生态,积极培育经济发展新动能。与此同时,义乌市场发展委出台了《创建网红直播基地方案》和相关扶持政策推动网红直播基地的发展。

此外,义乌还颁发了全国首批电商直播专项职业技能证书,目前累计超4000人取得证书;义乌工商学院成立了全国首个直播电商学院;电商博览会期间发布了国家级直播电商职业培训教材。

从线下到线上,从鸡毛换糖全球电商,义乌跨境电商的一带一路朋友圈愈加宽广,加速与世界同频共振。短短数年,义乌这座以全球最大的小商品集散中心著称的城市,正在崛起成为全球瞩目的电商之都


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统