首页
> 国际学术成果 > 国际学术成果
 

面对“窗口期”变革,中国电影产业如何布局

发布时间: 2020-12-28 10:29 来源: 浙师大   浏览次数:   

  近期,美国华纳兄弟正式宣布打破院线“窗口期”规则,计划在2021年将其所出品的包括《黑客帝国4》《沙丘》《哥斯拉大战金刚》《新自杀小队》等17部重磅大片,在北美院线和自有的流媒体平台HBO MAX上同步上映。消息传出,再次引发业内有关院线“窗口期”问题的关注和争论。

  “窗口期”是由好莱坞制片厂制定的电影发行概念,指一部电影从院线到付费电视、视频网站、DVD等不同播出平台上的时间间隔。“窗口期”概念诞生初期,其时间间隔为6个月左右,此后则被不断缩短。从2014 年起,索尼、派拉蒙、迪士尼等电影公司陆续开始尝试在影院和网络上同步上映影片,北美知名视频网站Netflix更是一直致力于探索影院和网络同日播映模式,但由于该模式可能会冲击电影传统营收模式,所以一直未能彻底完成“院转网”。

  新冠疫情爆发之前,好莱坞的院线窗口期缩短为3个月左右,而疫情引发的美国公共卫生事业上的危机则加快了窗口期变革的脚步。华纳兄弟的此番举措无疑率先取消了窗口期,彻底完成“院转网”。此外,近两年,美国流媒体平台也越来越丰富,除了大家熟知的Netflix,还有AppleTv+、Disney+等新平台,这些似乎都指明了,流媒体与影院的主次关系在美国开始发生衍化。目前,中国院线的窗口期一般为一个月左右,即电影在院线上映一个月之后基本可以过渡到视频网站的VIP端,有些市场反响好的影片会获得延长密钥的特权,并非严格的硬性规定。但整体而言,国内的院线窗口期也趋向于越来越短。同美国一样,近些年,国内也在不断尝试“院线+网络”同时播映模式,尤其是今年春节档《囧妈》从院线转战网络平台,在业界引发了巨大争议,促使电影人们不断思考在新型播映模式的影响下,中国电影产业的布局,即“破窗效应”将会在多大程度上影响中国电影的产业结构。

  首先,“院线+网络”同时播映模式是疫情期间的特别举措,离常态化仍然有一定距离。即使华纳兄弟此次彻底实现“院转网”的举措也仅是针对其2021年上映的电影,疫情结束后,这种现象大概率会消失,影院消费也将会趋于正常。而对于中国电影产业而言,其目前没有完成电影产业链的全线化、成熟化工作,尤其是衍生品环节等产业链后端开发相较于好莱坞还处于初级阶段。所以,短期内中国电影的窗口期只有可能被弹性缩短,而不会被直接取消。因为在中国电影产业营收链条中,影院收益仍然是其重要组成部分,“时间性”仍然是中国电影最重要的商业价值和核心利益。

  与此同时,中国的流媒体也并不具备像美国Netflix、Disney+、HBO MAX等平台的优秀内容生产能力,目前还无法进入可持续性发展的良性循环中。并且,中国的防疫工作取得了良好的成效电影市场也在有序恢复,从年初3月份起,国内影院就陆陆续续复工复映,而国庆档在上座率严格控制在最高75%的前提下,总票房达到39.2亿元,观影人次接近1亿。所以短期内,在多方利益博弈的前提下,院线电影同步登陆流媒体的情况还不大可能。

  其次,院线与网络同时播映的变革将会推动行业更加注重内容创作。愈发成熟多元的盈利模式、流媒体平台逐渐上升的影响力和话语权都将为电影创作注入更多的生产动力和竞争性推动力。电影创作者将更加深刻地认识到,出品有思想深度、有价值高度、有文化厚度的精品佳作才是未来发展的王道,只有这样才会持续提升观众满意度,形成良好口碑,进而带来可观的经济效益与社会效益,并最终助推电影产业进入健康有序的运转循环。

  另外,网络播映会在一定程度上对观众的社交观影行为形成挑战。根据猫眼数据平台最新公布的调研结果显示,七成以上受访者有过线上付费观影经历,说明线上观影模式已有较高接受度。因此,如何让观众在后疫情时代重拾影院观影情怀,是电影工作者们需要持续思考的问题。除了在内容上提供精品,影院建设等方面也需要开发新思路。例如,未来影院应该如何探索更加多样化、差异化、人性化、服务化的经营模式,以及如何利用先进的技术为观众们提供更佳的线下观影体验。

  再者,“院线+网络”同时播映将会推动行业进一步思考如何制定更加完善的电影播映制度。中国电影产业拥有极大的发展体量,其有序发展需要更加科学可行、适合中国发展特色的院线窗口期规则。4月29日,国家电影局召开的电影系统应对疫情工作视频会议中明确指出:在探索院线重组做大做强的过程中要维护院线电影“窗口期”规则,坚守契约精神、强化诚信意识。统筹好线上供给,同时加强对院线电影网络播出和网络电影发展的通盘规划,积极利用互联网推动电影发展。因此,在疫情防控常态化的语境下和好莱坞院线窗口期变革的风口下,我国更需要通过科学完善的窗口期规则、优化的播映结构来有效地推动中国电影产业转型升级,从而为做大做强中国电影保驾护航。

  总体而言,短期内院线“窗口期”在中国电影市场不会消失,但会因疫情防控常态化以及电影产业链条中不同利益体之间的多方博弈而被弹性改变。与此同时,可以肯定的是,“院线+网络”同时播映这一变革仍然会对中国电影产业产生一定的影响,而这种影响应当是进一步推动中国电影提升讲好中国故事、传播好中国声音的能力,促进中国电影播映制度的完善,借助高科技和互联网提升中国电影的整体水平,完成电影产业的转型升级。

     作者:陆佳佳  浙江师范大学文化创意与传播学院讲师


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统