首页
> 国际学术成果 > 国际学术成果
 

物电学院 Emmanuel Kengne教授在Physics Reports 发表研究成果

发布时间: 2020-11-30 14:25 来源: 浙师大   浏览次数:   

近日,浙江师范大学物理与电子信息工程学院Emmanuel Kengne教授70页的综述论文“Spatiotemporal engineering of matter-wave solitons in Bose-Einstein condensates” 在物理学顶级期刊Physics Reports发表,浙师大为第一单位、通讯单位。

 

自囚禁在光势中的玻色-爱因斯坦凝聚体BECs实现以来,人们对亮、暗物质波孤子、相干结构、调制不稳定性MIBEC物质波的非线性激发等进行了深入的实验和理论研究,该领域也变成非线性物理和软凝聚态物理的热门研究领域。其中许多模式都在光学中有着对应,如在空间、时间和时空域中局域和扩展的光模式。

 

该文综述了自由空间中不存在或不稳定的非平凡孤子和相干结构可以通过各种管理技术来构建和稳定,这些技术可通过NLSGP方程中依赖于时间和坐标的系数实现。著名的例子是非线性光纤中的色散管理,以及一维、二维和三维BEC中的非线性管理。NLS/GP方程中系数的时空调制的有效方案被设计成理想的鲁棒非线性模式。

 

Physics Reports是物理学界久负盛名、最具影响力的国际综述性期刊之一,最新SCI影响因子为20.099。该刊每期只发表一篇论文,由杂志编委邀约在各研究方向做出突出贡献的专家学者撰稿,对相关领域的发展具有重要的引领和指导作用

 

Emmanuel Kengne教授,201912月入职浙师大物理与电子信息工程学院物理系,在数学物理偏微分方程适定性边值问题理论、非线性系统中流氓物质波的时空管理等领域做出了重要贡献。

 

全文链接:https://arxiv.org/abs/2011.01849


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统