首页
> 政务公开 > 工作动态 > 他山之石
 

非洲研究院党总支将主题党日搬进影院

发布时间: 2020-10-27 14:09 来源: 金华网   浏览次数:   

为丰富党员学习活动形式、增强主题党日吸引力和实效性,10月21日非洲研究院党总支组织全院师生党员、入党积极分子观看电影《夺冠》,在影院开展了一次别开生面的主题党日活动、上了一堂生动活泼的专题党课。

电影《夺冠》讲述了中国女排从1981年首夺世界冠军到2016年里约奥运会再夺金牌的传奇故事,诠释了几代女排人历经浮沉却始终不屈不挠、不断拼搏的女排精神。观影前,党总支书记王珩要求全院师生党员思考两个问题:中国女排精神的内涵是什么?作为新时代高校师生,我们如何继承与弘扬中国女排精神?

 

师生在非洲研究院门前合影

观影过程中,随着情节的起伏,现场不时爆发出笑声与掌声,也有不少师生党员被女排的拼搏精神感动得热泪盈眶。这种沉浸式的学习体验和潜移默化的精神洗礼进一步强化了主题党日的活动效果。观影结束后,师生党员结合王珩书记提出的两个问题,纷纷发表和交流观后感,畅谈心得体会。

非院精神与女排精神有着相同的内涵

党总支委员、院长刘鸿武表示:从事非洲研究是一项艰苦的事业,不仅需要扎实的学术功底,更需要为国奉献、艰苦奋斗、踏实敢干、勇于拼搏的精神,我们称之为非院精神。浙江师范大学非洲研究院建院13年来,一直秉持服务国家战略、助力地方发展的宗旨,坚持践行“五位一体”发展理念,扎根非洲,搭实台,研实学,育实才,做实事,求实理,建实功,成为国内非洲研究的学术重镇、服务国家对非合作战略的重要智库,正是来源于非院精神。可以说非院精神与中国女排精神有着相同的内涵。

教工二支部书记周海金表示:除了顽强拼搏、永不放弃的女排精神,《夺冠》中其实还蕴含着许多哲理——“中国女排,没有你,没有我,只有我们”,讲的就是团队精神。做非洲研究不是一个人的工作,是需要一群人、一代人甚至几代人不断前赴后继的事业,因此我们全院要团结奋斗,发挥团队优势,学习女排精神,弘扬非院精神,共同为服务国家战略贡献力量。

教工党员武卉表示:做非洲研究要面临不少困难与挑战,需要不断开拓与探索,用勇立潮头、坚忍不拔的毅力去战胜一切艰难险阻,正如女排精神包含的那股韧劲。作为从事非洲研究的教师,我们更应学习女排精神,艰苦奋斗、顽强拼搏,为国担当、为国育才。

党总支委员、副院长杨文佳表示:中国女排是一个坚强的团队,每次冠军的取得都是整个团队团结一心、共同奋斗的结果。所以一个团队、一个机构要长期保持快速健康稳定发展,最重要的是上下齐心,大家心往一处使、力往一处用。具体到非洲研究院,我们应该坚定举起建设中国特色非洲学的旗帜,沿着“五位一体”正确方向前进。只要每个所、每个中心、每个教师都目标一致、团结向前,非洲研究院未来发展必定大有可为、前景光明。

 

师生在影院合影

学习女排精神,做新时代新青年

在今年的院新生开学典礼上,党总支书记王珩就以电影《夺冠》为切入点,以学习女排精神为主题,为新生上了第一堂思政课。王珩书记表示:人才是最重要的资源,中国女排的队员是从全国遴选上来的,同学们要努力成长成才,成为非洲研究未来的中坚力量,随时响应祖国的召唤;经历是最宝贵的财富,女排的成绩是40年来不断训练、不断比赛积累的,同学们也要把握机会,多深入非洲、了解非洲、感受非洲,在不断积累中成长;改革是最核心的动力,女排的成绩离不开与时俱进的改革精神,全院师生都要勇于改革,创新学术思路、研究方法,多运用最新科技手段与文化成果;协同是最有效的方式,女排的成功是团队合作的结果,做非洲研究也要充分发挥团队优势;精神是最关键的引领,女排的每一次夺冠都凸显了精神的力量,做非洲研究面临困难与挑战,要学习女排迎难而上的勇气和决心。

 

党总支书记王珩上新学期第一堂思政课

此次观影后,学生们对这堂思政课有了更深的感触。

学生党员王丽君表示:《夺冠》不仅是一部电影,更是鲜活的女排精神的凝聚;夺冠不仅是一个结果,更是一步步走向成功的巨大付出的浓缩。做好非洲研究、服务国家战略不能只是一个口号,需要我们像中国女排一样坚定信念、团结奋斗、顽强拼搏、越战越勇。我们学习中国女排的实际行动,就是从上好每一堂课、读好每一本书、写好每一篇文章开始,不断夯实专业基础,打牢为国家战略服务的基础,提升为中非关系服务的能力。

入党积极分子马增如表示:女排顽强奋斗、勇敢拼搏的精神让人印象深刻。她们勤奋苦练、无所畏惧、同甘共苦、团结战斗、勇攀高峰,这种女排精神不仅让我们备受鼓舞,更是我们需要学习与传承的。作为新时代新青年,我们也要将“努力拼搏,为国争光”的崇高信念贯彻到底。

学生党员周航表示:《夺冠》中的女排精神,无论什么时代都能给人以力量。过去,祖国在各方面还不够强大,女排精神是中国人的强心剂,激励广大人民同心协力建设伟大祖国;而今,祖国越来越繁荣富强,我们新时代非院人也要学习和发扬女排那股一往无前、迎难而上的精神,立志成为服务中非关系发展的新力量。

2020年注定是不平凡的一年,全民携手阻击新冠疫情、全球并肩共谋人类发展。回望过去,中非团结抗疫的成绩载入史册;展望未来,中非命运共同体建设的使命召唤在前。非洲研究院在支持中非抗击疫情的同时,自身建设也捷报频传:入选教育部省部共建协同创新中心,“非洲学”“非洲教育与社会发展”两个交叉学科正式获教育部备案。面对即将收官的“十三五”和即将来临的“十四五”,非洲研究院师生将学习女排精神、弘扬非院精神,以永不懈怠的精神状态和奔竞不息的奋斗姿态,争一流、创一流、建一流,为实现一流学科、一流智库奋斗目标,立足本职、从我做起、顽强拼搏、迎难而上,奋力谱写非院建设新篇章!

 

文字:杨文佳、廖思傲、柳喆勐

图片:郑如、柳喆勐

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统