首 页 机构设置 政务公开 友城概况 政策法规 涉外常识 网上办事 政民互动 联系我们 重点领域信息公开
 
首页 > 工作动态 > 外事要闻
 

省委宣传部、省文物局领导率队来浦调研上下联动共同做好“上山文化”研究宣传工作

发布时间: 2020-07-27   来源: 浦江新闻网   

  上山文化是浙江的金名片,如何做好上山文化研究宣传工作?715日,省委宣传部常务副部长来颖杰,省文旅厅党组成员、省文物局局长柳河分别率队来浦调研,强调要深入贯彻落实习近平总书记的重要批示精神,从讲政治的高度做好上山文化研究宣传,全力打造国家级考古遗址公园。
  市委常委、宣传部部长吕伟强,县领导程天云、徐利民、虞红梅、盛丹平分别陪同调研或参加座谈会。
  来颖杰、柳河一行以实地走访、现场参观的方式,调研上山考古遗址公园建设、古村落保护与开发和特色小镇建设。在上山考古遗址公园,要求思想上高度重视、行动上加大力度,不断保护好研究好宣传好上山文化,为全省建设重要窗口增添文化色彩。在仙华街道登高古村,对该村加强建筑、古迹的保护和开发利用,打造独具特色的乡村旅游新业态,真正实现从美丽乡村向美丽经济转变的做法给予肯定。行走在诗画小镇内,大家感受着房在林中、林在房中、诗在田中、田在画中的诗意美景,勉励小镇继续注重现代农业、诗画产业、旅游度假、健康颐养等的多元融合,把诗画小镇打造成一个生态、产业、文化协同发展的乡村振兴新样板。
  在省文物局与浦江县座谈会上,与会人员听取了上山考古遗址公园总体规划和上山文化保护研究宣传有关工作情况汇报。柳河强调,上山文化是浦江文化的旗帜,也是浙江的金名片,已经列入省委省政府关于重点加强对习近平总书记批示贯彻落实的工作当中。要从讲政治的高度、建设重要窗口的高度、全方位展示传播浙江文化历史的高度,贯彻落实好习近平总书记对上山文化的重要指示精神,上下联动科学规划顶层设计,全力以赴做好上山文化研究宣传。省文物局将全力支持浦江,围绕把上山遗址打造成为国家级遗址公园的阶段性目标,共同建立健全科学完备的架构体系和宣传体系,不断扩大研究成果的影响力。
  程天云表示,浦江作为上山文化的发源地、命名地,有基础有优势、有责任更有义务做好这项工作。下一步将科学编制总体规划,围绕拟定的近期、中期、远期不同阶段目标,逐项任务抓落实、逐个节点抓推进。浦江将坚定不移学习贯彻习近平总书记对上山文化的重要指示精神,落细落实省委书记车俊提出的相关工作要求,结合举办上山遗址发现20周年纪念等系列活动,持续加大综合利用的可行性研究,让上山文化的研究再出一批成果,宣传工作再掀起一个新高潮。同时,也恳请省文旅厅、省文物局能够一如既往地关注、支持浦江,合力把上山文化的研究宣传各项工作往前推,进一步擦亮万年上山这张金名片。

对外开放

程天云:保护好研究好宣传好上山文化为全省建设重要窗口增添浦江元素

来源:浦江新闻网 发布时间:2020-07-15

  710日下午和14日下午,县委书记程天云利用两个半天,专程赴上山考古遗址公园调研上山文化工作,并主持召开上山考古遗址公园总体规划汇报会,讨论上山考古遗址公园总体规划和下一步工作计划。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记对上山文化的重要指示精神,落细落实省委车俊书记提出的相关工作要求,持之以恒保护好研究好宣传好上山文化,努力为全省建设重要窗口增添浦江文化色彩。
郑文红、徐利民、盛丹平参加调研或汇报会。
10日下午,程天云带领相关部门主要负责人来到上山考古遗址公园,听汇报、走现场,围绕《上山遗址保护总体规划》,详细了解项目规划设计、具体布局和预期效果。14日下午,程天云又主持召开上山考古遗址公园总体规划汇报会,听取北京建筑大学建筑遗产研究院副教授蔡超介绍相关规划情况,并就规划中的有关内容进行讨论。
程天云指出,上山文化不仅是浦江的、浙江的,也是中国的、世界的。要按照省委车俊书记来浦时提出努力把研究和宣传工作往前推的指示要求,坚定不移打响世界稻源、万年上山品牌。要保护好上山文化,保护是研究的前提,坚持整体保护、最小干预的原则,不搞大拆大建,不搞大规模开发,确保与生态保护相结合、与考古工作特别相适应。要研究好上山文化,研究是为了更好地传承,依托专业人士和专业团队,汇集各方力量加大考古发掘力度,深入研究上山文化价值,解答上山文化背后的文化意义。要宣传好上山文化,积极谋划、加强策划,利用纪念上山遗址发现20周年等系列活动,加大宣传力度,不断提升上山文化的知名度与影响力。
程天云强调,要长期推进,分步实施,努力把上山遗址考古公园建设成为集科研、教育、游憩等多重功能,具有全国性示范意义的国家级考古遗址公园。要坚持高起点规划、高标准建设,本着对历史负责、对未来负责的态度,仔细打磨,打造精品。各相关部门和属地乡镇要全力支持、全力保障,围绕既定工作目标,全力以赴往前推、快马加鞭往前赶,确保早日出成效。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
邮箱:swqb@jinhua.gov.cn 联系方式:0579-82469648 站点地图
公安备案号:33071802100009 网站标识码:3307000048
Copyright © 金华市外办 版权所有 浙ICP备13020706号