首 页 机构设置 政务公开 友城概况 政策法规 涉外常识 网上办事 政民互动 联系我们 重点领域信息公开
 
首页 > 工作动态 > 外事要闻
 

义乌市委全面深化改革委员会举行第六十一次会议

发布时间: 2020-07-27   来源: 金华外办   
    研究出口企业备案单证数字化管理、农村宅基地三权分置登记试点等议题

 全媒体记者 王婷

本报讯 24日,义乌市委书记、市委全面深化改革委员会主任林毅主持召开义乌国际贸易综合改革试验区深改会暨市委全面深化改革委员会第61次会议。

会议研究了出口企业备案单证数字化管理、商城集团人员因公临时出国便利化改革、农村宅基地三权分置登记试点等议题。

开展出口企业备案单证数字化管理,对加快国际贸易数字化转型具有积极意义。会议指出,要探索以舱单信息为突破口的退税提效制度创新,依托电子口岸关税信息共享机制,试点备案单证数字化管理,逐步向全市出口企业推广;要建立企业风控数据平台,推动即时在线查询,实现人跑数据跑,有效提高出口企业备案单证时效性和出口申报效率,加快出口退税速度,促进外贸企业营商环境提质优化。

商城集团是义乌市场走出去的实施主体,先行实施人员因公临时出国便利化改革,对集团开展海外仓、海外分市场、数字贸易枢纽全球布局战略具有积极意义。会议指出,要在执行从严从紧从实管理要求的基础上,优化商城集团人员因公临时出国审批管理政策,建立一次审批、一年内多次出国有效审批办法和急件绿色通道审批制度,加强事中事后监管和部门联动联管,确保项目风险可控性。

开展农村宅基地三权分置登记试点,是义乌农村宅基地改革的进一步深化,是盘活宅基地,激发农村经济发展活力的重要举措。会议指出,要发挥市场在资源配置中的决定性作用,进一步放活宅基地资格权,并以登记形式予以固定和保护;要明确资格权益概念,拓展登记范围,为开展权益登记及质押登记提供政策依据;要推动与放管服改革、不动产登记的集成改革创新,实现权益登记网上办、掌上办;要不断健全归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村宅基地产权制度,为国家的宅基地三权分置修法提供实践支撑和制度积累。

会议还研究了其他议题。

义乌市长王健等出席会议,有关部门负责人列席会议。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
邮箱:swqb@jinhua.gov.cn 联系方式:0579-82469648 站点地图
公安备案号:33071802100009 网站标识码:3307000048
Copyright © 金华市外办 版权所有 浙ICP备13020706号