首 页 机构设置 政务公开 友城概况 政策法规 涉外常识 网上办事 政民互动 联系我们 重点领域信息公开
 
首页 > 工作动态 > 县市区外事
 

浙江师范大学国际文化与教育学院非洲学子就中非团结抗疫特别峰会展开热烈讨论

发布时间: 2020-06-28   来源: 学工办   
   6月17日晚,国家主席习近平在北京主持中非团结抗疫特别峰会并发表题为《团结抗疫、共克时艰》的主旨讲话。此次会议以视频方式举行,埃及、尼日利亚、埃塞俄比亚等非洲国家的总统也参加了本次会议。浙江师范大学国际文化与教育学院非洲学子就此次峰会和习主席的主旨演讲展开了热烈讨论:

 

来自埃塞俄比亚的语言进修生宝贝

 

中国是非洲的好朋友,无论非洲处于什么局势,一直积极提供支持和援助。自非洲爆发新冠肺炎以来,中国在国内形势严峻的状况下依然积极提供物资援助,派遣医疗专家组,提供信息和分享抗疫经验等等,有效帮助非洲预防和控制新冠肺炎的蔓延。6月17日晚,国家主席习近平在北京主持中非团结抗疫特别峰会中指出:“中非经受疫情严峻考验,友好互信更加巩固”。所以,我相信团结是战胜这种疾病的唯一方法。在抗疫活动中,中国向世界展示了在强大的领导下,人民群众团结一致、众志成城,充分整合医疗资源,积极调动各方资源,全力控制疫情蔓延,治疗疾病。因此我希望中国能够用相同的战略和资源管理方法,帮助非洲走出困境。同时,我希望中国能够继续向非洲提供支持,和非洲人民一起共同抗击新冠病毒,加油中国!加油非洲!

 

——宝贝

 

来自尼日利亚的汉语国际教育硕士李恩光

 

在新冠肺炎爆发的情况下,很明显,病毒蔓延不分国界、种族和肤色,因此它是人类共同的敌人。世界各国已制定了预防的措施,遏制病毒传播,拯救生命,进一步根除这种病毒。

 

中国和非洲国家正在共同努力,巩固彼此间友谊,共同打击共同的敌人。中非合作论坛的成立,有力地推动了中非友谊的发展,是当代全球伙伴关系中最令人期待的伙伴关系。中非领导人在特别峰会上承诺相互支持,建立全面战略伙伴关系,团结一致。双方同意加强合作,并支持联合国和世界卫生组织在防治这一流行病的斗争中发挥领导和协调作用。战胜新冠肺炎是人类共同的责任,非洲和中国可以共同努力,携手共同抗击疫情,让人民保持健康。

 

——李恩光

 

来自津巴布韦的汉语言2016级学生罗纳尔多

 

1960年代,中国虽然不发达。但还是勒紧裤腰带,提供给了非洲大量的援助,支持非洲国家完成自己的民族解放运动。并且,在非洲的重要支持下,中国在1970年代重新获得了联合国的合法席位,中非双方早已结下深厚友谊。非洲有一句古话:如果你想快一点,那就一个人走。但是如果你想走得更远,那就一起去吧。50年来,中非合作不断加深,向世界展示国际合作是保护和发展两国利益的最佳途径。

 

最后,关于中非双方共同抗击疫情,习近平指出,面对新冠肺炎,中非经受住了严峻挑战和增强团结,友谊与互信的考验,习近平说,双方必须动员必要的资源,团结一致,共同保护人民的生命和健康,并最大程度地减少病毒的影响。我认为,双方都必须团结一致,真诚地互相帮助,并确保双方之间的信任与和平。我希望中国还可以提供非洲国家尚不具备的条件,以帮助阻止新冠病毒。

 

——罗纳尔多

 

来自埃及的汉语国际教育硕士海丽

 

中国和非洲有着浓厚的传统友谊和良好的合作关系,经受住了时间和国际风云变幻的考验,堪称发展中国家间关系的典范,并在新形势下得到进一步巩固和加强。新冠肺炎疫情的爆发,让人们的生命安全经受着考验。病毒没有国界,疫情不分种族。全人类只有共同努力,才能战而胜之。习近平主席在中非团结抗疫特别峰会上发表的主旨讲话展现了中国与非洲团结抗击疫情的决心,对国际社会加强合作、战胜疫情有重要意义。在全球化下,中非之间更应紧密团结合作,才能切实有效遏制疫情,共克时艰。中非人民和各国政府应该积极行动起来,团结一心对抗疫情,齐心协力应对人类历史发展中的新挑战。疫情过后,人们应该更加齐心协力开展重建和各领域优化工作。

 

——海丽

 

来自尼日利亚的汉语国际教育2018级学生夏宝柔

 

6月17号由中国主席习近平主持的中非团结抗疫特别峰会在北京进行。这次峰会主要是促进中非双方团结抗疫。中国主席强调中非要相互帮助和支持,并一起抗疫。他提出几个中非一起抗疫的方法,而这些方法都是为非洲抗疫着想。其中包括中国将继续全力支持非洲各个国家的抗疫行动,而且坚定不移携手抗击疫情。这次峰会对于中非都至关重要,尤其是非洲,因为多一个人帮忙就多一份力量。我个人觉得非洲,尤其是尼日利亚的抗疫组织的首要任务应该是进行全国性筛选并隔离病例,那样全国封锁、停学、戴口罩等预防措施才会更有意义。

 

——夏宝柔

 

“和你一同笑过的人,你可能会把他忘掉,但是和你一同哭过的人,你确永远不会忘。”上世纪六十年代的坦赞铁路,修起了中非之间深厚的情谊。联合国上中国恢复合法席位,非洲兄弟喜极而泣。这就是双方同命运、共患难的奋斗史。疫情当下,中非双方更要团结一致,心手相携,共同抗击新冠肺炎。这将会是我们恒久珍视的精神财富,是中非友好关系在未来发展的不竭动力。

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
邮箱:swqb@jinhua.gov.cn 联系方式:0579-82469648 站点地图
公安备案号:33071802100009 网站标识码:3307000048
Copyright © 金华市外办 版权所有 浙ICP备13020706号