首 页 机构设置 政务公开 友城概况 政策法规 涉外常识 网上办事 政民互动 联系我们 重点领域信息公开
 
首页 > 工作动态 > 县市区外事
 

娅娜:爱上金华的101个理由

发布时间: 2020-06-28   来源: 金华外办   

  [编者按]

  上下五千年,沉甸甸的中国史有小半部在浙江。而地处浙江之心的金华,不但有“万年上山”的远古文明,有长江下游及东南沿海地区迄今发现的年代最早的新石器时代遗址,还是世界稻作农业的重要起源地,有据可查的建城历史有2200多年……

  江山秀美、人文荟萃的金华,是一片神奇瑰丽的沃土,有着璀璨神秘的文化。近年来,随着国门打开和经济发展,越来越多的外国友人来到古老又年轻的金华城,在这里学习、生活、经商,还有的在金华安家落户,成为大时代洪流中为金华经济社会发展贡献力量的“新金华人”。

  今日起,本报与金华市人民政府外事办公室联合推出“爱上金华·献礼建党100周年”系列报道,通过50名外国友人的金华故事,讲述他们的金华情缘,通过他们的视角,看见并发现更多的中国之美。

  [人物档案]

  人物:Parfonova Yana

  中文名:娅娜

  年龄:40岁

  简历:2000年从乌克兰克拉马托尔斯克经济人文学院到浙师大留学,完成快速教育学课题研究,获得硕士学位。毕业后在金华成家,成了金华媳妇。

  “人之”“初”

  “性本”“善”

  “性相”“近”

  “习相”“远”……

  这一问一答,来自金发碧眼的妈妈娅娜和刚学说话的小洋娃娃,颇有几分喜感。娅娜是来自乌克兰的金华媳妇,在金华生活已经20年了。

  来金华第一天,就有家的感觉

  “20年前,我第一次到中国就来了金华,第一天到这里的经历,我永远都忘不了。”

  2000年,娅娜为了完成自己的研究生课题,在老师的建议下来浙江师范大学。“下了飞机,坐五六个小时的火车,再打出租车,到校门口已经是午夜。等收拾完行李后,我发现随身携带的包不见了,那里面装着我的护照和钱包。”娅娜一边请老师帮忙报警,一边急急忙忙往校门口跑,心里盼着那位司机还没走。因为没有问司机要小票,也不记得车牌号,娅娜只能挨个车子找。“我都要放弃了,这时我看见一辆出租车开过来,车上下来一个人,一手拿包一手打着电话。竟然是那位司机师傅,他回头来找我了!”娅娜说,当时心里特别感动,一下子就感觉这个城市很亲切。

  “很多老外第一次来中国会有这样那样的不习惯,但我一次都没有过,因为从我第一天来金华,就有了家的感觉。”

  享受稳稳的幸福味道

  在金华20年,娅娜从不掩饰对这座城市的喜爱:美味的小龙虾,充满烟火气的夜市,安静的古子城街巷,平缓流淌的婺江,常常一抬头就能看到的蓝天白云……每次和家乡的朋友介绍起这座城市,娅娜都滔滔不绝,但她最得意的一点是“安全”。“在国外,家长不会允许孩子晚上一个人出去买东西。但在金华,我的孩子如果晚上想买冰激凌或者文具,他们自己出门,我也会很放心。”娅娜认为,金华之所以能成为宜居城市,不仅是因为这里风景秀丽、环境整洁、交通便利,最重要的一点还是安全。不管在哪里,只有安全的环境才能带来稳稳的幸福。

  娅娜说,金华这座城市对她这样的老外实在太好了。疫情期间,娅娜常接到住地派出所电话,询问家里是否有情况,是否需要帮助,还留下号码,说有需要可以直接联系他们。

  “在金华,不管办什么事情都特别方便。”娅娜说,特别是这几年实行的“最多跑一次”给了她更多方便。疫情期间,娅娜的签证快到期了,金华市出入境管理局的工作人员没有因为疫情延迟办理,而是帮她预约了时间。娅娜用“很快很快”形容这次办理签证的过程。“政府真的是把老外当作自己人,更让我感觉自己的选择是对的。”2000年和娅娜一起来金华的6个同伴里,有4个留在了中国生活或工作。每次聊天,大家都觉得在中国生活特别安心。“而金华这个地方对我来说更是特别,我觉得随便什么人都会爱上金华。每次从外地回来下了高速,或者下了高铁,走出站台,就会觉得空气都不一样了,这是家的味道,我回家了。”

  带着孩子做慈善

  从2002年开始,娅娜就和金华福利院的孩子们结下缘分,会定期去探望那里的孩子。有了自己的孩子后,每次娅娜都会带上孩子一起去。“对几个孩子来说,定期去福利院也是一种习惯,有时候,我有事走不开,孩子们自己也会去。”今年元旦前,娅娜带着孩子们去福利院,大家一起写春联、写福字、装扮福利院,特别开心。“其实政府和社会各界对福利院的孩子非常关心,孩子们物质上并不匮乏,老师们对孩子们也照顾得无微不至,那里的孩子非常开朗,很大方、很阳光。”娅娜说,她还经常让儿女多向福利院的孩子学习,相互谦让、相互照顾。她特别注重教育孩子们学会感恩,只要有感恩的心,是绝对不会学坏的。

  这些年,娅娜和先生资助了20个孩子,承担起他们从小学到大学的全部学费。“有两个孩子已经大学毕业了,一个是一本,一个是二本,很为她们骄傲。”这些孩子每学期都会给娅娜夫妇写信,汇报生活、工作情况,有时还会来看她,非常懂事贴心。

  2014年,娅娜因为二女儿住院,认识了金华市中心医院的儿科主任,得知不少先心病患者有经济困难。娅娜自掏腰包,与金华市中心医院等单位合作,共同设立了一项专门用于救助先天性心脏病患者的“福音・先心”慈善基金,目前已经帮助了220多人。娅娜说,这些年随着社保、农保普及,需要帮助的人越来越少了,但娅娜表示,只要有需要他们就会一直坚持下去。

  与大方做慈善形成鲜明对比的是,日常生活中娅娜非常节俭:“我身上最贵的连衣裙300元钱,家里的东西基本是淘宝买的。我也从来不买什么名牌包。孩子也是一样,我不会给他们买名牌衣服。”

  温馨和谐的一家人,努力学习中国文化

  娅娜如今能说一口流利的普通话,甚至还会几句金华话。可她还是觉得有些遗憾:“我很努力学中国文化、中国历史,可能时间花得还不够,所以成效不明显。”娅娜说,她给孩子报听写,连着报了几次,孩子突然恍然大悟:“妈妈,哪来的半响,是半晌。”孩子调侃她,“别的同学是听写,我是猜谜”。娅娜哭笑不得,她自嘲文化水平跟还珠格格一样,4个字的成语对她来说真的太难,以至于没给孩子好的汉语文化学习环境。为了弥补这些不足,娅娜给孩子们报的兴趣班都和中国文化有关:书法、国画、婺剧……“我的孩子是我的骄傲,他们非常努力,很少叫我操心。”

  小儿子刚刚一岁半,娅娜天天教他读《唐诗》《弟子规》《三字经》。“我教得不好,不过还是自己亲自教。我喜欢中国文化,特别是弟子规里的一些礼节,希望孩子们都能学会,都能爱上中国文化。”

  让我留下来的不止是金华这座城,更是因为金华人

  来金华头两年,对娅娜来说最大的困难来自语言,出去买个菜都要动用各种身体语言。“只能两个字两个字说,语调之类根本不存在。”娅娜形容自己当时的交流能力时说。幸运的是,娅娜遇到的每个人都能耐心地倾听,并热情地给予帮助。娅娜说,不管走到哪里,只要对别人报以微笑,对方就会对她报以微笑,“每次我都能一路笑着出门,又笑着回来。”

  这些年娅娜在中国交了不少朋友,而且朋友一旦交上,就是几年不见面不联系也不会断了友谊。“也可能是因为我很专一,比方买菜,常去的菜市场里就有了一个固定摊位的朋友,她会知道我的喜好,我忙的时候,她甚至会帮我选好菜送到家里来。”娅娜家里的家具是请朋友夫妻定制的。这对夫妻也是她上学时逛工商城认识的,一直到现在,娅娜有什么需要,只要一个电话,他们就会帮忙。“我要买床垫,他自己不卖床垫,却帮我找到了我想要的款式,价格还只有我看到的一半……”娅娜说,金华人很热情,不管邻居还是孩子同学的家长,都会热情地邀请她去玩,去品尝美食。

  娅娜说,有些朋友可能5年不见面,但一打电话就亲切得好像天天在一起那样,有说不完的话题。“这些人都给了我深深的感动。我想我上辈子肯定是金华人,这些朋友肯定是都是我上辈子的好朋友,才有这么深的缘分。”娅娜笑着说。

  文/摄 本报记者 盛赞

  娅娜:爱上金华的101个理由4

                                                                  跟小儿子在一起

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
邮箱:swqb@jinhua.gov.cn 联系方式:0579-82469648 站点地图
公安备案号:33071802100009 网站标识码:3307000048
Copyright © 金华市外办 版权所有 浙ICP备13020706号