首 页 机构设置 政务公开 友城概况 政策法规 涉外常识 网上办事 政民互动 联系我们 重点领域信息公开
 
首页 > 工作动态 > 县市区外事
 

婺城力推“白沙溪三十六堰”申遗

发布时间: 2020-04-29   来源: 金华外办   

本报消息(记者 周垚 通讯员 雷胜强)4月27日上午,婺城区水务局规建科科长江勤学带着申遗申报团队,又一次来到婺城区琅琊镇白沙溪旁的琅峰亭,指导修建工作。

“琅峰亭主体翻修即将结束,很快会进行装修。”江勤学说,现在疫情趋于稳定,团队正抢抓时间,对‘白沙溪三十六堰’的主要节点进行修复提升改造,“目前正在修建的还有卢文台生平纪念馆,同时也收集了许多老物件。”

婺城“白沙溪三十六堰”是历史悠久的古水利工程,距今已有1900多年。日前,该工程成功入围2020年度世界灌溉工程遗产候选申报名单。婺城区发挥“水优势”,坚持白沙溪水系的科学调控、特有文化的保留传承、特色水经济的建设发展,正全力推进申遗工作。

近年来,婺城十分重视白沙溪流域的提升改造,通过推进“三建两提”工程,充分发挥部门联动的系统集成力量,构建闭环工作机制,深入推进生态廊道建设、美丽城防建设、生态绿岸建设,遵循生态优先、注重文化、以人为本、可持续发展等原则,做好白沙溪生态环境资源保护和利用工作。

如今,水清岸绿景美的白沙溪,如同一条美丽玉带贯穿婺城。2019年,白沙溪成功创建“美丽河湖”省级样板,为“白沙溪三十六堰”申遗工作打下了坚实基础。

“白沙溪三十六堰不仅是‘旱涝保收’的古水利工程设施,也是婺城区向人们展示经济持续发展、社会不断进步的‘窗口’,从文化意义上来说,它更是一条生动的‘文化长廊’。”江勤学说。

婺城深入挖掘“白沙文化”,讲好白沙故事,在广泛收集文化资料的基础上,推动白沙文化展陈馆、卢文台生平纪念馆等文化场馆建设,在沿岸增设红色记忆、文台生辉等文化景观,做好水文化的守护和传承。同时,通过打造沿岸村落“一村一品”,婺窑茶具、婺窑景观、金华酒等沿岸的一批特色产业快速发展,为“白沙溪三十六堰”夯实文化产业经济基础。

此外,婺城通过举办“卢文台治水”文化节等活动,通过“农产红盟”“服务红盟”等平台,进一步打响白沙“水品牌”,推动白沙溪沿岸农产品从农田、美食作坊到市区千家万户1小时配送,帮助沿岸乡镇创收1200余万元。

婺城力推“白沙溪三十六堰”申遗

 

4月27日上午,婺城区水务局规建科科长江勤学带着申遗申报团队,又一次来到婺城区琅琊镇白沙溪旁的琅峰亭,指导修建工作。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
邮箱:swqb@jinhua.gov.cn 联系方式:0579-82469648 站点地图
公安备案号:33071802100009 网站标识码:3307000048
Copyright © 金华市外办 版权所有 浙ICP备13020706号