首 页 机构设置 政务公开 友城概况 政策法规 涉外常识 网上办事 政民互动 联系我们 重点领域信息公开
 
首页 > 工作动态 > 港澳交流
 

高考报名截止前,巴西出生小伙办出身份证

发布时间: 2019-11-08   来源: 金华网   

  “我终于成为了一名真正的中国公民!”11月8日,17岁的高三学生小胡拿到身份证后激动不已。

  11月7日,胡先生夫妇到江南公安分局办证中心,为儿子小胡办理出生申报业务。这原本是一项普通的业务,但为小胡申报户口却不简单。原来,胡先生夫妇以前在巴西做生意,直到2002年儿子小胡在巴西出生后才回国。17年来,小胡一直在金华读书生活。今年准备参加高考时,小胡发现自己一直持有的是巴西的护照。因为没有国内户口,他只能参加国际生的考试,无法参加今年的全国高考。

  为了儿子户口的事,夫妇俩没少操心。胡先生说:“眼看距离高考报名截止日期越来越近,但是老师告诉我们,没有身份证就不能参加国内高考,为了儿子上户口的事情,我已经几个晚上没有睡觉了。”

  本月初,小胡一家下定决心,确认放弃小胡的巴西国籍。为此,全家人重返巴西,小胡用中华人民共和国旅行证再次入境中国。回国后的第二天,一家人就到办证中心申报户口。这时,距离高考报名截止日期仅剩两天时间。

  按规定,婴儿出生5年后申报出生登记的,需派出所进行调查后由县级公安机关进行核查。鉴于小胡申报户口的事宜情况紧急,江南公安分局办证中心开设绿色通道,争分夺秒特事特办,多次联系辖区派出所进行协调,加快调查核实进程,只用一天的时间即为小胡办理了落户手续。

  11月8日上午,小胡专程来到办证中心,顺利办完了户口登记及身份证办理,于是出现了文章开头的一幕。

  自今年2月23日开展“无证明城市”改革以来,江南公安分局办证中心以“简政便民、服务为民”为理念,累计让办事企业、群众免提交各类证明8000件,大大提升了群众办事效率,群众满意度大幅提升。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
邮箱:swqb2jinhua.gov.cn 联系方式:0579-82469648 站点地图
公安备案号:33071802100009 网站标识码:3307000048
Copyright © 金华市外办 版权所有 浙ICP备13020706号