首 页 机构设置 政务公开 友城概况 政策法规 涉外常识 网上办事 政民互动 联系我们 重点领域信息公开
 
首页 > 工作动态 > 国外人才交流
 

义乌争当人才“重要窗口”模范生

发布时间: 2020-06-28   来源: 金华日报   

  本报消息(记者 龚喜燕 钱旭升)在24日上午举行的义乌市人才新政发布暨“揭榜挂帅”全球引才活动上,义乌市通过央视频移动网、新华财经平台等,向全球推介义乌营商创业环境和最新推出的系列人才新政。

  同时,抛出“橄榄枝”借力“全球大脑”。来自义乌光电、机电一体化、纺织及染整、网络信息技术、生物工程、轻工等众多领域的100个企业“卡脖子”技术攻关难题“张榜公布”,总榜额超4亿元,义乌热切期待天下英才汇聚商城“揭榜挂帅”。

  从大手笔推出“英才计划”到升级版的人才新政二十条,再到年初推出的首个针对采购商的人才政策,近年来,义乌在人才“育引留”上频出实招,实现了高层次人才、大学生、大院名所、人才住房等关键人才指标倍增,先后引进高技能人才1.94万名。

  今年以来,义乌更是高位发力,打出十个抢才组集中赴外抢才、百个专场云上揭榜招才、千个中高端岗位集中猎才、亿元稳岗培训补助留才等招人抢才的“组合拳”,实现新增首次来义大学生约1.6万人,是去年同期的2倍。

  同时,启动建设首个全球光电产业工程师协同创新中心,落成我市首家国字头海智计划工作基地和首批全省“院士之家”,落地北京协同创新研究院浙江分院、浙大“一带一路”学院、中国计量大学现代科技学院等一大批高校院所,为全市人才工作进一步打开了空间、拓展了路径、提升了格局。

  当前,义乌正奋力打造两个“样板城市”,争当新时代全面展示“重要窗口”的模范生。为此,义乌招才引智不断破局,争当人才“重要窗口”模范生。

  发布会上,揭牌成立的义乌市人才发展集团就是义乌运用市场化机制理念重构引才新格局的开端。

  该集团采用“1+x”的组建模式,是我市首家以人力资本运营为产业的国资公司,将建立国内119所高校引才站和6个“一带一路”全球引才站,并与国内行业龙头企业合作成立义览人才服务有限公司,联合打造区域化、市场化的引进人才、投资人才、服务人才、提升人才平台。目前,10个驻外工作组已奔赴44个重点区域、228所院校开展工作并洽谈。

  同时,围绕浙江“院士之家”、浙江海智基地、双江湖科教园区、“万亩千亿”产业园、人才创业园5大实体平台,构建一批众创空间、孵化基地,努力把义乌全城打造成一座“创业综合体”;制定全球引才地图,打通揭榜引才、以才引才、活动引才、项目引才、生态引才5条人才招引通道,增强人才引流服务力;做实人才“一张床”,新出台针对卫生、教育、采购商、技能人才等细分领域的人才专项政策,增强人才吸附力。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
邮箱:swqb@jinhua.gov.cn 联系方式:0579-82469648 站点地图
公安备案号:33071802100009 网站标识码:3307000048
Copyright © 金华市外办 版权所有 浙ICP备13020706号