首 页 机构设置 政务公开 友城概况 政策法规 涉外常识 网上办事 政民互动 联系我们 重点领域信息公开
 
首页 > 工作动态 > 国外人才交流
 

伍法权:保障地质安全,助推金华经济

发布时间: 2019-11-27   来源: 金华新闻网   

  时间不长不短,刚好一个月。10月15日,金华市科协主席汪希燕带队赴绍兴文理学院拜访伍法权,并邀请其参加第二届金华发展大会。11月15日,2019第二届金华发展大会拉开序幕,伍法权院士如约而至。

  伍法权和蔼亲切,见到记者时,他说:“跟汪主席相识就在一个月前,感觉像是找到了家长。”

  为什么会是家长呢?

  “科协是科技工作者的家,科协主席自然是家长了。”伍法权笑着说。原来早在2017年,他便在磐安县地质环境监测站建立了院士专家工作站。

  1955年,伍法权出生于湖北公安县。一直从事工程地质与岩石力学研究的他,目前是绍兴文理学院二级教授,博士生导师,国务院政府特殊津贴专家。2013年,当选俄罗斯自然科学院外籍院士。不过伍法权说,他更喜欢另一个荣誉:浙江省特级专家。

  对于金华,伍法权不陌生,但坦言不算了解。11月15日当天,从绍兴赶赴金华的路上,伍法权一直在和工作人员聊天,内容都围绕着金华。伍法权说:“这次发展大会,我觉得是一个了解金华很好的机会”。

  伍法权的身份很多,在工程地质方面是国际国内绝对的权威人物之一。他是国际工程地质与环境协会副主席、秘书长,并将国际组织落户绍兴文理学院。他还曾担任中国岩石力学与工程学会副理事长将秘书长。

  他曾主持和参与完成国家自然科学基金重点、国家科技攻关与973课题、中国科学院特别支持领域和重点部署项目、铁道部重大专项、三峡工程等大型水电工程、南水北调西线,以及兰渝铁路隧道等研究项目50余项。曾担任国家发改委、国土资源部、铁道部等部门工程地质专家,国务院三峡办三峡库区第三期高边坡防护规划专家工作组组长……同时,他建立统计岩体力学理论体系,出版专著 5 部,参编国家规范 3 部,主编行业标准和团体标准 2 部。获国家科技进步二等奖及省部级科技奖7项。

  退休前,伍法权就职于中国科学院,曾担任院重点实验室主任。机缘巧合下,因为校友的推荐,2015年到了绍兴文理学院,一边从事教学工作,一边进行技术研发。

  “原本可以安享退休生活,现在还这么‘折腾’,累吗?”记者打趣道。

  “搞了一辈子工程地质工作,让我停下来,还真舍不得。”伍法权说。

  现在,伍法权团队着重在做的一项工作,便是提升地质安全保障方面的技术,帮助解决工程建设中的地质问题。

  两年前经绍兴文理学院引荐,伍法权来到磐安建立了院士专家工作站。

  在伍法权看来,人防不如技防。与磐安的合作,主要包括地质灾害勘察与监测预警系统建设,重大地质灾害勘查设计治理项目的技术指导,地质环境业务人员培训等。

  趁着这次发展大会,金华科协引荐浙江中正岩土技术有限公司(下文简称中正)与伍法权进行了对接。中正是以地下空间工程为主业,公司业务涉及工业、民用、市政、桥梁、公共建筑等地下空间的基坑围护、桩基工程,承建了一大批地标性建筑。公司业务与伍法权的专业非常契合。

  伍法权是带着想法来金华的,他希望能以磐安县的工作为基础,在金华推广滑坡灾害远程监测预警系统。如果地方有意,他想带着地质灾害便携智能勘察和监测预警技术产品,在金华打造研发和产品化试验区,为金华的经济发展做点事。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
邮箱:swqb2jinhua.gov.cn 联系方式:0579-82469648 站点地图
公安备案号:33071802100009 网站标识码:3307000048
Copyright © 金华市外办 版权所有 浙ICP备13020706号