首 页 机构设置 政务公开 友城概况 政策法规 涉外常识 网上办事 政民互动 联系我们 重点领域信息公开
 
首页 > 工作动态 > 国外人才交流
 

任其龙当选中国工程院院士 东阳籍增至13人

发布时间: 2019-11-25   来源: 东阳新闻网   

  11月22日上午,中国工程院公布了2019年增选院士名单,新当选的院士中又出现了“东阳身影”——东阳籍科学家、浙江大学化学工程与生物工程学院教授任其龙。

  11月22日上午,记者联系上任其龙时,他对当选院士一事并没有表现出过多的激动。他说,没什么变化,工作还是一样干。对家乡人民的关心,他表示感谢。

  任其龙出生于1959年1月,是白云街道人。自1982年起一直在浙江大学学习和工作,其间曾赴日本大阪大学开展研究。现任浙江大学化学工程与生物工程学院教授、生物质化工教育部重点实验室主任、浙江大学衢州研究院院长。

  多年来,任其龙从事化工分离领域的应用基础研究和工程实践,创建分辨识分离工程平台技术,实现生物基原料到高端化学品的高效制造,取得系列创新成果:以第一完成人获国家技术发明奖二等奖2项、省部级一等奖2项,获发明创业奖、赵永镐科技创新奖等奖励;主持国家重点研发计划项目等国家级项目10余项。发表SCI/EI收录论文200余篇,获授权发明专利90余件;建成有国际影响的化工分离创新团队,为我国化工、制药等行业的绿色生态转型发展做出了突出贡献。

  这么多年,虽然在杭州工作,但任其龙一直心系家乡。早在2003年,致力于打造完整的维生素D3上下游产业链的浙江花园生物高科股份有限公司,就找到任其龙寻求帮助,希望通过研究“天然活性同系物分子辨识分离新技术及应用”项目,制备活性维生素D3的核心原料甾醇。

  其间,任其龙及其团队在深入研究羊毛脂的加工利用过程中发现,一种名为24-去氢胆固醇的物质,可作为制备活性维生素D3的新原料,它的高纯度提取将有望让中国在活性维生素D3自主创制之战中实现“突围”。然而,24-去氢胆固醇与十余种甾类同系物共存,他们之间分子结构相似,要将两者分离并不是件容易的事情,经过科研攻关和潜心研究,任其龙团队最终发明了弱极性甾类同系物分子辨识萃取分离关键技术,从原本当作废弃物丢弃的原料中,提取制备出几乎与黄金等价的宝贝,大大提高其“含金量”,实现变“废物”为“黄金”。如今,该项目已在花园生物公司正式落地,在国际上率先实现24-去氢胆固醇的工业化生产。

  从科学问题到技术突破,从实验操作到产业应用,任其龙团队没有放松任何一个环节,他们不仅完成了追赶,还实现了超越。据了解,该项目面向分子结构高度相似的天然活性同系物复杂体系,从分子间多重相互作用入手,在国际上率先建立了天然活性同系物辨识萃取分离新方法与技术平台,实现工业化应用,形成了由分子辨识分离的理论基础,到核心技术创建和工业应用突破的完整体系,使我国天然活性同系物单体制造能力进入世界先进行列。该研究项目也因此荣获2018年度国家技术发明奖二等奖。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
邮箱:swqb2jinhua.gov.cn 联系方式:0579-82469648 站点地图
公安备案号:33071802100009 网站标识码:3307000048
Copyright © 金华市外办 版权所有 浙ICP备13020706号