首 页 机构设置 政务公开 友城概况 政策法规 涉外常识 网上办事 政民互动 联系我们 重点领域信息公开
 
首页 > 工作动态 > 对外开放
 

横店魅力 势不可挡——探析横店剧组火热的背后

发布时间: 2020-07-29   来源: 金华外办   

  记者 张益晓 叶永永

  横店火了!7月26日下午,“横店迎来剧组开机潮”的新闻上了新浪微博热搜榜。对此,网友评论纷纷——“好想去当群演。”“太棒了,期待新剧!”“熟悉的感觉回来了!”

  横店热了!7月以来,开机拍摄剧组有48个,筹备剧组有63个,与去年同期相比增加了16%;剧组用房量水涨船高,同比增长44%;影视器材租赁要拼速度,有的仓库快被“抢空”了。

  横店闹了!夜晚的万盛街人流如织,好旺夜市香气四溢,横漂远教广场热闹纷呈。

  ……

  犹记得1月27日,一纸《关于新冠肺炎防控期间暂停剧组拍摄活动的通知》,让“横店影视”按下了暂停键。如今,那个熟悉的横店又回来了,剧组纷纷开机,就像那只“巴西的蝴蝶”,轻轻拍动翅膀,便“唤醒”了一连串相关的产业。

  罗马不是一天建成的。横店迎来剧组开机潮,一方面是因疫情原因,许多原定3月开机的推迟到了六七月;另一方面,更是因为横店独有的魅力,这里有能级最高的产业平台,有“最懂影视的政府”,有严格而人性化的防疫措施,有跨越中华上下五千年的拍摄全场景,有随叫随到、怀揣才华和梦想的横漂……

  走进横店,我们遇见了一张张熟悉又陌生的面孔,他们温暖的笑容、坚毅的眼神、轻快的脚步,足以令人相信“明天会更好”。

  “横漂村”,一个注册了商标的“村”

  关键词:满房状态 外卖剧增

  “老板,来一碗砂锅鸭血粉丝!”“我要一份牛杂粉丝!”“好,请两位稍等!”27日下午2时,丝念南京鸭血粉丝店几乎满座,老板张伟权和爱人忙得不亦乐乎,一边热情接待堂食的客人,一边手脚不停地准备外卖所需。

  丝念南京鸭血粉丝店位于横店镇雅堂小区,店面不大,生意却不错。“许多明星爱吃我们家的鸭血粉丝。”张伟权道出“秘诀”,“因为正宗啊,我老婆就是南京人”。

  一碗鸭血粉丝,能反映横店影视文化产业发展的温度。“前几个月,每天外卖也就二三十单。”张伟权说,“现在每天六七十单,大部分外卖都是剧组点的”。除了做饮食生意,他还经营公寓,即将自己家的楼房改造后,出租给横漂。大门口“房间已租满”的招牌,佐证着“横店影视”拍摄的快速复苏。“每天都有五六拨人来问,我只好挂上了这个牌子。”他说,公寓有16个房间,5月开始就逐渐呈现“满房状态”。

  在素有“横漂村”之称的雅堂小区,这样的公寓有138家,几近家家满房,租住着3000多名横漂。26日晚上9时,云南人罗正升坐在横漂远教广场看众人跳舞,他于6月底来到横店,按规定隔离了半个月后便接到了戏,“每天都到不同的剧组,已参演了10多部”。当天,他演一个士兵,获得薪酬90元。

  横漂麻辣烫、横漂大酒店……行走在雅堂小区,横漂元素扑面而来。“我们就是要为广大横漂打造一个温馨的家。”多年来,雅堂小区党支部书记金新伦为打造“横漂村”付出了大量心血,采访时,他递过来一本商标注册证,“你看,就横漂村3个字,商标注册花了近5年时间”。

  这是为何?金新伦笑着说:“一个‘村’去注册商标,几乎没有这样的先例。”一个“人”字形屋檐,屋檐上两朵祥云,屋檐下写着“横漂村”,这就是横漂村的LOGO。他表示,设计意图很简单,“我们要护佑好所有住在这里的横漂,为他们提供贴心的服务”。

  记者看到,雅堂小区所有公寓楼招牌格式统一,上写着公寓名称、户主职责和家训,以及联系党员的名字、电话和职责等,让横漂随时都能找到解决问题的人。

  【旁白】近年来,东阳加快实施横漂吸引集聚、扶持横漂创业发展、落实横漂关爱保障等行动,给广大横漂营造一个温暖、向上的创业、就业环境。据不完全统计,横店影视文化产业发展带动第三产业的发展,提供就业岗位3.6万多个,已形成群众演员专业村10多个,累计注册横漂演员8万余人,累计为剧组提供群众演员600多万人次。

  追梦横店,我就是“横店演员”

  关键词:科班出身 横店“造星”

  26日上午10时10分,轻喜剧《神器当铺》在横店清明上河图景区举行开机仪式。演员王艺萱和小伙伴们收到了开机大吉红包。在剧中,她演女二号。

  在横店影视城演员经纪有限公司的经纪人康帅看来,王艺萱这位不是从群演干起的艺人,不同于一般意义上的横漂。哈尔滨姑娘王艺萱是95后,毕业于中央戏剧学院,专业功底扎实。2016年7月,她结缘横店影视城演员经纪有限公司,正式从事影视剧拍摄。“去年,我拍了两部戏,都是女一号。”她说,其中一部是网络电影《惊天时速》,这部戏很刺激,在剧中撞坏了20多辆真车。

  今年以来,王艺萱一直待在横店,“在横店,有戏拍,这就很好”。一个月里,她有20天在忙着拍戏。随着演技的精进,她的身价慢慢上涨。“收入也不错。”

  如今,像王艺萱这般高素质的专业演员,在横店越来越多。“目前,公司已签约了13名艺人,科班出身的占八成以上。”康帅说,科班出身指的是毕业于中央戏剧学院、北京电影学院、上海戏剧学院等专业院校。这意味着,横店在“造星”的路上迈出了更坚实的一步。

  “感谢横店,让我们有了更广阔的生存和发展空间。”今年67岁的任学海,从话剧团退休后来横店寻梦。15年来,他参演了400多部影视剧,饰演了无数角色。“最终让我成名的是《宫锁心玉》里的太监一角。”他笑着说,自己从200元一天的特约演员起步,“现在,低于5000元一天,我肯定是不拍的”。这段时间,他一直没闲着,“昨晚拍到凌晨一点,演一个大公司老板”。

  即便休息不好,任学海还是坚持每天雷打不动的习惯——清晨5点起床游泳,“我们要保持强健的身体,才能扛得住各种长时间的拍摄。”王艺萱也是如此,每天,她不是去拍戏,就是在健身。关于圈内流传的有关“横店演员”说法,她毫不犹豫地表示:“不管未来发展如何,我一定是‘横店演员’。”

  起舞横店,认同横店,越来越多的人来此圆梦。27日上午,记者在横店影视城演员公会看到,大量年轻人聚集在门口、大堂、走廊处,有的参加演员在线考试,有的领取演员通行证,有的悄悄打听如何办理手续。“每周一、三、五下午,我们为横漂办证,多的时候,一个下午要办200多份。”横店影视城演员公会管理部经理宋强说。目前,横店有群众演员近8000人,而疫情期间这一数字曾跌至2000多人。

  【旁白】人才是最强的生产力。一方面,各级政府、部门联合发力,近年来出台了《关于扶持“横漂”发展的若干意见》《关于做好“横漂”管理服务工作的实施意见(试行)》等,做好横漂的培育提升、展示推荐、激励成才等工作。另一方面,东阳以横店影视职业学院为平台,积极创新教学体系、师资招募渠道、教学形式以及合作机制,探索影视人才培养新模式,为实现影视拍摄基地向产业基地转变提供人才支撑。该院近80%的毕业生进入影视产业,累计为影视城输送人才超过1.5万。

  剧组需要的,横店都有

  关键词:私人定制 订单增长

  26日下午3时,在横店影视城华夏园摄影棚的老爷车租赁场地,老王正捣鼓着一辆吉普车,地上散落着一堆零件。“刹车总泵坏了,还差个零件。”他说,要抓紧修好,随时满足剧组所需。“近期横店剧组拍戏热了,车来车往的。”

  高温天坐在棚里,老王和他的同事直喊“热”,“夏天,剧组里的绿豆汤是最美味的”。老王是河南人,10多年没回去了,父母、老婆和孩子都在横店。在剧组里,他负责开老爷车。问他演了多少戏,老王大笑着说:“数不清咯!”作为老爷车的最佳搭档,老王不仅会开车、修车,有时还参与制作车辆。

  老王是老乡张运领带到横店的,是“几千人之一”。50多岁的张运领,是河南周口人,2004年来到横店,起初是明清宫苑马术队成员。“大约是2006年,横店开始接拍年代戏。”张运领说,年代戏需要老爷车,他和几个志同道合的朋友,一起创建了横店影视道具老爷车租赁公司。如今,公司旗下有各种老爷车200余台,年份跨度从1893年到2000年,别克道奇、吉姆、福特、雪弗兰、克莱斯勒、劳斯莱斯等款式,应有尽有。

  “前几天开机的《1921》,拍摄一个车水马龙的大场景,20多辆老爷车都不够用。”张运领说,有时候,一些剧组找不到合适的老爷车时,就会提出私人定制。“我们先搜集大量资料,再按一比一尺寸打造。”据悉,该团队做过最久的一批车耗时7个月,是为献礼片《我和我的祖国》精心打造的14辆老爷车,满足剧组提出的“高品质”要求。

  现在,随着疫情的好转,开拍剧组的增加,老爷车预约掀起了热潮。张运领告诉记者,他们在满足横店剧组需求的同时,也将老爷车发往全国各地的剧组。这时候,老王就要跟着车一起出发了。

  同样,近段时间,东阳横店先和道具厂总经理李会平的电话一直响个不停,预定道具的、催道具的,让他忙得团团转。前几天,一个武侠剧组定做上百件兵器道具,“五、六月份的订单量,比去年同期增长了30%以上”。

  做兵器道具,李会平很拿手。“以前都是泡沫道具,现在已经逐渐被树脂材料的道具取代,许多道具都是特别定制的。”李会平说,制作材料在变,工艺在变,他的奋斗目标也在变。未来,除了继续干道具这一行,他还想自己拍戏出品影视剧。

  【旁白】“最懂影视的政府”,是业内人士对东阳的评价。为助力影视产业复苏,今年上半年,东阳市政府出台了十条帮扶措施,并发放1000万元影视拍摄消费券,用于剧组抵扣在横店影视文化产业实验区范围内的场地租金、餐饮住宿、器材租赁等费用,实打实帮助剧组减轻损失、缓解压力。此外,横店49家影视配套服务公司联名郑重承诺:对今年来横店拍摄的所有剧组,以市场最低价(在原收费基础上降价10%~20%)提供灯光、器材、道具、车辆、板材租赁及快餐供应等服务。

  在横店,剧组不仅能享受到产业链齐全带来的便利,还能享受到政府部门“保姆式”的服务。当前,影视业务审批中心,市场监督管理局、文广旅体局、电信局等相关部门集中入驻横店,开展“极速”业务审批工作,让更多影视企业“最多跑一次”。

  一条街道7个剧组,全部顺畅拍摄

  关键词:精准防疫 广受好评

  7月的横店,热浪滚滚。横店影视城华夏园摄影棚内,各大场地忙着布景,随处可见穿着古装戏服的演员往来奔波。27日上午,制片人斯科走进横店影视城管理服务有限公司协拍部,预约20天后的拍摄场地。

  目前,斯科手上有6个剧组,有年代戏、古装戏、网剧等。其中,3个剧组正在横店镇和南马镇的摄影棚拍摄。接下去,还有两个剧组要在横店开拍。“当前,各剧组对场景需求量很大。”

  斯科在横店拍戏20多年,“很少出远门,无论是场景、美术,还是人员、道具,横店一应俱全。”针对当前出现的剧组扎堆拍摄现象,他不禁为横店影视城的服务、管理点赞。18日下午,他发了条微信朋友圈,“一条街道7个剧组碰,哈哈哈,全部顺畅拍摄”。

  对此,制片人黄金妹也深有体会。“现在沿着景区走一圈,能看到多个剧组在同时拍摄,大部分拍摄场地需提前预约。”在她看来,横店拍摄影视剧剧组增多,既有防疫到位因素,更因横店拍摄场景的完备,“基本不需要转场”。

  横店不仅深受国内制片人好评,也吸引了一些国外制片人的关注。26日上午,横店影视城管理服务有限公司客户经理何晓健正忙着用英文回复邮件,“他们对横店影视文化产业复工复产的经验很感兴趣,我在信中具体阐述,包括演员从酒店出发到景区的做法,用餐隔离,景区消毒等”。今年疫情期间,30余个留守横店的剧组、6000余名剧组人员实现“零感染”“零病例”。

  何晓健通过视频、邮件以及电话等方式与对方沟通。6月上旬,他参加俄罗斯ROSKINO影视论坛,在线分享复工复产经验和做法;6月下旬,他参加2020年戛纳电影市场中外电影系列活动,与中欧电影机构、制片人和业内专家共同探讨如何恢复电影制作;7月底,将参加第四届MIP China,与内容供应商、海外制片人等洽谈合作……最近,又有一些国外的制片人向他咨询中外合拍项目的申请流程。“我们是中国最大的影视拍摄基地,他们很感兴趣。”

  上个月,何晓健在深圳出差。有一天,早上8时,他正在吃早饭,接到了来自法国的视频电话,咨询有关影视发展方面的情况。等他细细说完,眼前的那碗面都凉了。“能推动影视文化交流,开心!”

  【旁白】横店建成了全球规模最大的影视实景拍摄基地,现有30多个大型实景拍摄基地和130多座大型室内摄影棚,形成了从春秋战国到近现代、跨越中华上下五千年的拍摄全场景。全国电影的1/4、电视剧的1/3、古装剧的2/3均在横店拍摄。未来,横店自有的和社会租赁的摄影棚将达到200个,将有效弥补现代戏影视场景缺失的短板。

  6月21日,横店影视文化产业集聚区成立,这个全国第一、省内唯一的最高能级产业平台,将引领横店影视文化产业向高质量发展迈进,在文化领域为浙江建设“重要窗口”发挥关键作用。

  横店剧组火热拍摄现场

  横店影视城提供

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
邮箱:swqb@jinhua.gov.cn 联系方式:0579-82469648 站点地图
公安备案号:33071802100009 网站标识码:3307000048
Copyright © 金华市外办 版权所有 浙ICP备13020706号