首 页 机构设置 政务公开 友城概况 政策法规 涉外常识 网上办事 政民互动 联系我们 重点领域信息公开
 
首页 > 工作动态 > 对外开放
 

“义新欧”诸暨号首次回程 一批电解铜捎回海亮 

发布时间: 2020-06-30   来源: 浙江新闻客户端   
通讯员 吴帆 顾鹏飞

近日,一列装载价值5100多万元的货物的中欧班列缓缓驶进金华南站。这是“义新欧”诸暨号中欧班列的首次回程,标志着“义新欧”诸暨号中欧班列成功实现往返。

此次班列运输的货物全部都是电解铜,在乌兹别克斯坦首都塔什干装车,经阿拉山口入境,跨越一万多公里,顺利到达金华南站,之后再转运至诸暨火车站,最后由浙江海亮股份有限公司安排汽车提货。海亮股份有限公司负责人告诉记者,他们一直与中亚的电解铜供应商有贸易往来,在以前“义新欧”诸暨号没有开通的时候,供应商的货物还需要在西安、重庆等地停留,再通过其他运输方式转运回公司,“现在的话,供应商是先送到金华,然后再转送到诸暨的,中间绕的路程减少了。”

“‘义新欧’诸暨号中欧班列的回程,代表诸暨与‘一带一路’沿线国家真正实现铁路物流的互联互通,双向往来。”市商务局相关负责人介绍,今年1至5月份,诸暨市进出口总值149.09亿元,其中出口121.49亿元、进口27.6亿元,出口产品以袜子、水暖管材、绣花机、袜机等诸暨特色产品为主,进口则以精炼铜等原材料为主。“现在很多企业的货物还是通过宁波、上海等港口海运,有些陆运的也要到别的地方转运,对于企业来说既耗时又费钱。而‘义新欧’诸暨号中欧班列能够缩短货物在途时间,降低物流成本。”

此外,当新冠肺炎疫情在全球蔓延之际,“义新欧”诸暨号中欧班列作为铁路运输,具有的人与人、人与物接触少、运输时间稳定等优势,能够成为外贸企业的重要进出口渠道。“随着国内复工复产的推进,回程‘带货’需求越来越多,今年诸暨计划的揽货任务为10列。”商务局相关负责人说,“义新欧”诸暨号中欧班列正积极征集国内企业的运输需求。

接下来,诸暨市还将继续加强与“义新欧”平台的合作,按“集卡运义乌(金华)——加挂——专列”分步走的思路推进,争取让平台设立直达诸暨的专列,减少班列诸暨市外停留、转运的步骤,进一步方便诸暨企业。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
邮箱:swqb@jinhua.gov.cn 联系方式:0579-82469648 站点地图
公安备案号:33071802100009 网站标识码:3307000048
Copyright © 金华市外办 版权所有 浙ICP备13020706号