首 页 机构设置 政务公开 友城概况 政策法规 涉外常识 网上办事 政民互动 联系我们 重点领域信息公开
 
首页 > 工作动态 > 对外开放
 

在全域化对外传播(宣传)中讲好金华故事

发布时间: 2020-06-30   来源: 金华外办    作者:  王龙玉

 

  今年上半年,市委宣传部会同各县(市、区)和市级相关部门,围绕“疫情防控”“复工复产”“高水平全面建成小康社会”“市域治理现代化”“集中破难专项行动”“全市经济工作争先创优行动”“建设全国综合交通枢纽”等重大主题,在中央和省级主流媒体相继策划推出多组系列报道,掀起了一波金华对外宣传的热潮。“以前,一直觉得金华是个不温不火的城市,但这些年,在与外地客户的聊天中,明显感觉到金华赶超崛起、奋勇争先的步伐在加快,改革进取、开放创新的城市形象也在不断刷新。”来金创业多年的徐先生说。

  当金华“无证明”城市改革在中央、省级媒体频频叫响的时候,当海外名校学子走进金华古村落活动受到热捧的时候,当越来越多的人慕名来到金华旅游投资的时候,人们真真切切地感受到:金华的影响力大了,知名度高了。这是我市加大外宣工作后的新变化,也是创新外宣手段后呈现的新气象。

  2019年,我市精心策划并组织了“壮丽70年、奋斗新时代”“不忘初心、牢记使命”“践行金华精神、打赢九场硬战”“优化营商环境、打造‘两优一高’市”“垃圾分类全域化”等重大主题报道,高水平组织开展了中央省级媒体“走读金华”、全国晚报总编金华行、“一带一路”沿线国家媒体金华行等特色外宣活动,举办了庆祝新中国成立70周年金华专场、“无证明城市”启动实施、南宋“徐谓礼文书”首次公开展出等重点新闻发布会32场,无论是主流媒体发稿量,还是新媒体传播热度,金华均实现了历史性突破,打出了一组漂亮的对外宣传“组合拳”。据统计,我市全年在中央、省级主流媒体刊播各类外宣报道3600余篇(条),其中人民日报、新华社、中央广播电视总台等中央权威媒体及浙江日报、浙江卫视等省级主流媒体持续聚焦金华,关注报道金华的好经验、好做法、好成效,数量质量均创历史新高,形成了同频共振、全媒联动、全面开花的舆论声势,奏响了金华改革发展的高昂旋律。

  为进一步提升金华的对外宣传水平,我市外宣工作将立足顶层设计,通过优化整合各类资源力量,广泛运用新闻媒体、展会论坛、文旅活动,对外交流、网络传播等多种方式,让金华元素更受关注、金华声音传得更远,努力构建全方位、多层次、宽领域的全域化大外宣格局。“接下来,我们将继续加大同大报大台大刊大网及流量新媒体的战略合作,统筹谋划好金华对外宣传的大手笔、大项目,推动全域化对外宣传长效机制建设,合力讲好金华故事,展示金华形象,为加快现代化都市区建设营造良好氛围。” 市委宣传部相关负责人表示。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
邮箱:swqb@jinhua.gov.cn 联系方式:0579-82469648 站点地图
公安备案号:33071802100009 网站标识码:3307000048
Copyright © 金华市外办 版权所有 浙ICP备13020706号