首 页 机构设置 政务公开 友城概况 政策法规 涉外常识 网上办事 政民互动 联系我们 重点领域信息公开
 
首页 > 工作动态 > 对外开放
 

对外开放-大 我市传播热度居全国百强前列

发布时间: 2020-06-30   来源: 金华外办    作者:  沈颖秋

  全网发声 把金华故事传向世界

  记者 沈颖秋

  金华有很多成功的经验、个性的样本,“做得好”,给“说得好”提供了土壤,增添了底气,但好酒也怕巷子深,“说得好”,还要“传得妙”。如何充分利用网络的传播优势宣传好金华发展、为硬核的金华故事插上翅膀,全面放大金华好声音的声量?金华各级宣传部门、媒体动足了脑筋,交出了漂亮的答卷。

  去年8月,市委宣传部举办了“走进浙中大花园 垃圾分类看金华”新媒体创意技能金华现场大赛,吸引人民网、新华社、浙江在线等国内主流媒体100多位选手参赛。选手们开足脑洞,交出短视频、H5、专题等富有创意的作品,成为年轻人朋友圈的宠儿,媒体合唱使金华经验得到了更好推广。记者有一次在金华六角塘村采访时,曾偶遇一支来自全国各地、50多人的再生资源专家团队。当时他们正在宁波开一个研讨会,他们中的绝大多数人是通过网络了解到金华的突出成绩,实地考察后一致认为金华人民的智慧值得大力推广。今年金华垃圾分类工作走向全域化、全品化,媒体报道全面开花。1—5月仅金华新闻客户端、金华新闻网就推出稿件185篇,网络专题2个。新媒体产品通过微信群、朋友圈、微博全面传播,金华经验受到全国关注,垃圾分类观念更深入人心。

  垃圾分类只是金华经验的亮点之一。“海外学子走进金华古村落”、金华发展大会以及义博会、东博会、五金博览会等金华独有的大型活动更是自带流量的超级IP。政企合力共推,央媒、省媒、本地媒体高度聚焦,新媒体团队大量参与,直播、音频、短视频、海报、H5、专题……客户端、网站、两微、抖音、今日头条,网易号、人民号、大鱼号等各种大号,各类传播平台百花齐放,大面积聚合发声,大大提升了金华的知名度、美誉度和影响力。

  其中,金报的宣传独树一帜。多年来金报集团结合金华的众多亮点、独特经验,用心策划、深度挖掘,9次问鼎中国新闻奖,在国内传播界形成了独一份的“金华日报现象”。据统计,今年1—5月,161件金报作品在中央主流媒体刊发,105件在省级媒体刊发,220件登上学习强国平台。“无证明城市”、“最多跑一次”、基层治理、五水共治、海绵城市、民营经济、文明城市创建……与时俱进的金华样本不仅体现了浙江气质,更以金华窗口展现出了中国之治。金华日报、金华新闻客户端、金华新闻网同频重点打造的“二十五史金华名人今访”“八婺红色家书”“金华古道”“抗战老兵实录”等专题专栏社会效益显著。跑在全国前列的金华经验通过媒体的报道,经互联网的层层扩散影响全国、甚至传播到了海外。

  今年1月起,在抗击新冠肺炎疫情方面,金报围绕“两手硬、两战赢”主题,开设“人民战疫·金华战报”“坚决打赢疫情防控阻击战”“连线金华赴湖北医疗队”“战疫心理加油站”“春天的心愿”系列专题专栏。其间金华新闻客户端每天18小时无间断密集更新,全力、全程、全时投入战“疫”报道,成为宅家的金华人民获取抗疫信息的权威平台之一。6月起围绕决战全面小康主题,金报启动了大型融媒体报道“探寻·重要窗口金华风景”,以“脱贫攻坚武义实践”“从村口看窗口”“金品牌·浙中行”“赶潮·金华融入长三角”“基层善治·金华故事”五个子系列,致敬历史、关照现实、启迪未来。这些优秀作品将通过两微一端,报网互动、端屏共推,充分放大声量,把金华的好故事讲给更多人听。

  去年12月金华新闻客户端升级4.0版,内容生产更开放、包容。如今,近百万用户在客户端上查信息、看新闻、收福利、投稿件。金华新闻客户端不断创新,《早安金华》《八婺速递》《指尖正能量》《金报视界》《金报摄汇》等不少专栏形成品牌效应。1月6日推出的品牌专栏《动听金华》栏目,虽然推出时间不长,但已先后策划推出“八婺年味”、战“疫”特别策划——听金华“暖”和“爱”、“云听两会”、“艾青月致敬艾青”等特别节目,亮点纷呈,深受网民喜爱。金华发布及金华日报、金华新闻网、金华晚报微信、微博等数字端,选择百姓关注的重要新闻,以更活泼的语言进行二次创作,融合文字、图片、短视频、H5等大量新媒体要素,生产了大量延伸性强、可读性强的爆款。

  金华发布持续走在前列,今年以来推送由每天一次变成每天多次,平台影响力进一步提升。截至5月31日,金华发布推送内容达“10万+”的共46条,最高的为2月11日推送的《新金华人,可以“码”上回家了!》,单条阅读量破百万,达1253052,创历史新高。其中,“80万+”1条、“60万+”2条、“50万+”1条、“40万+”3条、“30万+”3条、“20万+”10条、“10万+”25条。在浙江政务微信榜单中,金华发布上榜浙江政务微信影响力榜36次,上榜浙江政务微信热门文章榜31次,先后3次在排行榜标题中直接被点名关注,影响广泛。

  与各种先进经验伴生的,还有金华这座城市的形象与活力,她含蓄的底蕴、温暖的底色和明亮的文化精神。金华远有骆宾王、李渔、宗泽、吕祖谦,近有黄宾虹、陈望道、邵飘萍、艾青、施光南……生于这片土地的他们闪耀历史,也一直在以自己的光芒为金华代言。金华,兼具山与海的特性,她大度、向善、积极、开放、包容,欢迎大家来到这座有爱的善美之城、平安之城、文明之城、历史文化名城……让我们一起建设她、改变她,助力金华高质量发展,干出新样子、展现新作为、跑出加速度,为浙江建设“重要窗口”贡献金华力量,这座城市会成为我们共同的福地,她的未来因为有你我而美好!

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
邮箱:swqb@jinhua.gov.cn 联系方式:0579-82469648 站点地图
公安备案号:33071802100009 网站标识码:3307000048
Copyright © 金华市外办 版权所有 浙ICP备13020706号