首 页 机构设置 政务公开 友城概况 政策法规 涉外常识 网上办事 政民互动 联系我们 重点领域信息公开
 
首页 > 工作动态 > 对外开放
 

海外见闻 | 在莫桑比克楠普拉经历的那些小事

发布时间: 2020-06-30   来源: 微信公众号:孔子学院、国家汉办    作者:  张宇舒

随着轰隆隆的雷声划过上空,瓢泼大雨以迅雷不及掩耳之势,铺天盖地向我浇来。我抱头躲进屋里,立马关紧门窗,透过窗户看着“嚣张的”雨线——楠普拉,终于下雨啦!

 

 

文森特(我们住处的看门大爷)在一旁淡定地咧嘴笑着:“大雨啊!”

 

我心心念念的莫桑比克的雨季就这样气势磅礴地开始了,将旱季的燥热浇熄在尘土飞扬的大地上,狠狠地打在了耷拉着脑袋的小草上,狂暴而无礼地敲击在玻璃上、房顶上。空气瞬间变得凉爽、湿润,沁人心脾……

 

  漫长旱季:



  无水之”  

 

楠普拉的旱季似乎有些漫长,自从8月中旬来到这里,几乎就没下过雨,每一天都是艳阳高照,以将近四十度的高温炙烤着这片大地。烈日当头,路边绿化带里的小草终日耷拉着脑袋,工作人员每日例行的浇水也无法缓解它们的干渴。

 

 

与小草有着同样感受和心情的我,站在讲台上挥汗如雨,同燥热空气纠缠在一起的衬衫总是伙同汗水黏在本就发烫的后背上,总得吹一阵子空调才能从酷热中平复心情。

 

更糟糕的是,家里水泵坏了!据文森特说,接下来的一个星期都要在干渴中度过,所以他送来了一个巨型水桶,这是我们接下来一周的希望之源。在如此暴热的季节停水,确实是件糟心事。

 

然而,在接下来的4个月中,巨型水桶成了我们生活用水的唯一来源,一个星期就能修好水泵的承诺成了我来到莫桑比克第一个平静接受的泡影,就如同这里的旱季绵延不绝。

 

  中文学习:


  拼音之”  

 

“老师,中国人平时不写拼音,为什么字典里有拼音?”听到这个问题的我一时语塞。在这些使用拼音文字的学生们眼中,拼音就是一切,就是文字本身,学拼音就够了,汉字的书写对他们来说永远是一道难题。

 

我写了一个“舞”字在黑板上,问他:“这个字怎么读?”马济博咧开嘴露出一口整齐且洁白的牙齿,摇摇头:“不知道。”我说:“看字典,然后告诉我怎么读。”

 

翻到那一页,他读“wǔ。”我问道:“现在会读了?”马济博点点头,我拿起他桌子上的英语字典继续问:“为什么英语字典里有音标?你写的是单词,要音标做什么?”他尴尬地摆摆手说道:“老师,我明白了,continue!”我笑道:“很好!”从此以后,他们每天作业里都少不了抄写汉字。

 

元旦后,学生们的HSK考试成绩就要发布了。我的内心比学生还紧张。令人惊喜的是,本次HSK1级考试全体学员都通过了!我发自内心地祝贺班级里的每一个人,他们的努力为本学期画上了一个圆满的句号,也为自己完成了一份满意的答卷。

 

曾经,他们也迷茫过、也想过要放弃、也遇到过无数的困难,好在都倔强地挺了过来,走过荆棘密布的灌木丛,前方就是沃野千里。或许,学习中文并不是他们改变命运的唯一机会,但却是他们最切实际的一条路。

 

  快乐假期:


  学生造访之”  

 

这个学期最后一节课下课的时候,马济博跑过来跟我说,他假期的时候会来看我。我虽然满口答应着:“好的,随时欢迎!”但当时心里却被即将到来的HSK考试牵动着思绪,一遍遍地叮嘱他们考试那天一定要带好身份证、准考证和考试文具,并未把这件事放在心上。

 

12月1日那个闷热的下午,随着一声“时间到”,HSK1级考试终于结束了。随之而来的,是我在莫桑比克第一学期课程的结束和假期的开始。

 

 

一个假日午后,咚咚咚的敲门声让我吃了一惊。开门一看,马济博和他身边女生的突然到访让我觉得很意外。寒暄着打了招呼,马济博用他有限的中文词汇量说明了来意:半个多月不见,他带着他姐姐来看我了,介绍我和他的家人互相认识一下。

 

我赶紧安排他们坐下休息,又忙不迭端上两杯茶给他们。马济博说很喜欢我的茶,因为他喝茶就像中国人一样,也不爱放糖。送走了马济博和他姐姐,想起他俩冒着烈日徒步走了6公里的路,就是为了专门来看看我,突然鼻头有点酸。

 

 

就在马济博和他姐姐造访的第二天,鲁伍马大学(Rovuma University)一位老师的妈妈送给我一块很大的蛋糕,说是用莫桑比克传统方法做的,并预祝我新年快乐。

 

虽然之前与这位老奶奶仅有一面之缘,可她却还惦记着我这位来自遥远中国的老师,那一刻惊喜和感动不禁涌上心头。

 

生活就是这样,在旱季和雨季的交替轮回中期待更好的未来,在相聚和离别中懂得珍惜当下,在失望和惊喜间明白奋斗的价值,在得到和失去里沉淀内心的淡然……无论囧境和顺境,于我而言都是最好的安排。

 

 

作者简介

张宇舒,浙江师范大学教师,曾任俄罗斯哈卡西国立大学汉语教师志愿者,现任莫桑比克蒙德拉内大学孔子学院楠普拉教学点中文教师。



 

 

       来源:微信公众号:孔子学院、国家汉办

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
邮箱:swqb@jinhua.gov.cn 联系方式:0579-82469648 站点地图
公安备案号:33071802100009 网站标识码:3307000048
Copyright © 金华市外办 版权所有 浙ICP备13020706号