首 页 机构设置 政务公开 友城概况 政策法规 涉外常识 网上办事 政民互动 联系我们 重点领域信息公开
 
首页 > 工作动态 > 对外开放
 

施俊天院长应邀出席“为转型而设计” 系列国际会议IV学术研讨

发布时间: 2019-11-28   来源: 浙江师范大学文化创意与传播学院   

  10月25日,“为转型而设计”系列国际会议IV:转型设计中的新系统观开幕式在江南大学举行。院长施俊天教授受邀参加,并在主题论坛《建筑与遗产保护未来体验》上作了《浙江诗性乡建的思考》的主题发言。

  施俊天教授在大会主题论坛《建筑与遗产保护未来体验》上阐述了《浙江诗性乡建的思考》。他指出,乡村振兴的理想愿景是基于乡土文化的现代化,实现丰俭有度、闲适雅致的诗性生活,并且乡村建设也需要随时代转型。

  施俊天教授认为,诗性文化是用人文对天下万物教化的向美结果,从而在精神层面影响物质层面的支柱,是物质文明的灵魂,江南诗性文化蕴于江南自然山水以及生产生活方式中。他指出要从“诗性文化自觉”“诗境生态关照”“诗画生产兴旺”“诗意生活引导”四个维度构建“诗性景观系统”,并用典型案例来阐释推进诗性乡村建设的具体做法与举措。

  施俊天教授强调,诗性乡村需要自然的生长,要施好农家肥,乡村介入需要跨领域容融合,乡村设计应从乡村生活需求出发,乡村发展需要乡土文脉延续,乡村建设需要自然生态修补。

  在主题论坛最后开展了互动环节——开放讨论,施俊天教授还与国内外专家学者进行了深入交流。交流中,他认为学科交叉是设计驱动创新的大趋势,特别应该注重学科交叉和国际视野,当前高校环境艺术专业人才培养过程中,应该关注人的设计,关注如何从管理规划的角度构建设计实践项目。

  据悉,本次会议为“为转型而设计”系列会议的收官之作,旨在启发学术领域与产业领域的发展,促进各国学者对“新系统观”再思考,推动高校设计教育的持续进步,同时为推动全球设计教育的资源的整合和前沿研究做出积极的贡献。

  本次会议由江南大学举办,由江南大学设计学院、体验设计前沿方法与技术学科创新引智基地(111基地)、建筑与遗产保护未来体验国际联合实验室等承办,邀请了美国、英国、加拿大、新加坡、丹麦、智利、日本、韩国、意大利、印度、伊朗、澳大利亚和中国多所知名高校以及国际知名企业的近40位嘉宾,以“转型设计中的新系统观”为主题分享前沿研究领域进展和研究成果,并举办了以“体验设计前沿方法与技术”“建筑与遗产保护未来体验”“品牌战略与未来体验系统”“健康设计与健康家居”,以及“设计2030”等5个主题论坛,同步开展专题工作坊,强化“新系统观”的深入构建。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
邮箱:swqb2jinhua.gov.cn 联系方式:0579-82469648 站点地图
公安备案号:33071802100009 网站标识码:3307000048
Copyright © 金华市外办 版权所有 浙ICP备13020706号